Раньше мы писали, как распознать и справиться с весенним упадком настроения.
Современный ритм жизни, высокое напряжение на работе и эмоциональное истощение часто приводят к ощущению постоянной усталости и апатии. Но как понять, это просто переутомление, выгорание или депрессия, которая требует серьезного лечения? Несмотря на схожесть симптомов, между этими состояниями есть существенные отличия, которые важно понимать.
Синдром выгорания обычно связан с профессиональной деятельностью и возникает из-за постоянного стресса. Депрессия затрагивает все аспекты жизни и не зависит от конкретной ситуации. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения официально признала выгорание профессиональным явлением, а Американская психиатрическая ассоциация рассматривает его как результат длительного негативного опыта, а не клинический диагноз.
Люди, страдающие выгоранием, обычно чувствуют:
В отличие от выгорания депрессия имеет клинический характер. Для диагностики необходимо наличие хотя бы пяти из следующих симптомов в течение двух и более недель:
Если ощущение истощения или угнетения длится более двух недель и негативно влияет на качество жизни, следует обратиться к специалисту. Диагностика и своевременное лечение помогут избежать серьезных последствий здоровья и вернуть энергию к жизни.
Вас также могут заинтересовать новости:
Секрет чистых курток. Как вернуть свежесть зимней одежде без химчистки и стиральной машины?
Стоимость жизни изменилась. Держстат сообщил, что происходит с ценами в стране на основные продукты питания.
Исчезнет ли стаж после 10 июня 2026 года в «бумажной» трудовой книжке? ПФУ дал четкий…
ПриватБанк отказывает пенсионерам в предоставлении популярных услуг. Что для пенсионеров под запретом?
Октябрьское бабье лето на подходе. Когда украинцы увидят солнце снова?
В 2025 году максимальный размер пенсии в Украине составляет 23 610 гривен, что равняется десяти…