Новости

Высшего сорта, цельнозерновая или крупчатка: какую муку выбрать, чтобы тесто было идеальным

Муку получают путем измельчения в порошок зерен разных культур. Следовательно, мука из разных видов зерна различается между собой не только цветом, но и содержанием химических веществ и назначением. Наиболее распространена пшеничная мука.

Раньше мы рассказывали как выбрать правильную муку для выпечки.

Шесть сортов пшеничной муки

Муку экстракласса производят из лучших сортов пшеницы. Она имеет белый цвет и высокое содержание клейковины. Лучше всего подходит для сдобной выпечки и кондитерских изделий. Полуфабрикаты с такой муки хорошо переносят замораживание.

Муку высшего сорта получают из мягких стекловидных и полустекловидных сортов пшеницы. Ее цвет белый с чуть-чуть кремовым оттенком. Такую муку высоко ценят за хлебопекарные свойства и широко используют в кондитерском производстве.

Мука первого сорта содержит небольшое количество оболочек зерна. Они почти незаметны благодаря тонкому помолу, придают продукту желтоватый оттенок. Благодаря большому количеству клейковины тесто из такой муки получается очень эластичное. Блинчики, пироги и вареники будут вкусными.

Мука второго сорта отличается сероватым или более интенсивным желтым оттенком. Имеет не совсем однородные частички из-за того, что в нее попадает оболочка зерна. Часто ее миксуют с высшими или первыми сортами для приготовления хлеба и печенья.

Цельнозерновую муку еще называют обойной. Ее получают путём перемалывания целого зерна со всеми оболочками. Такая мука содержит все витамины, минералы и клетчатку, которыми богато пшеничное зерно.

Крупчатка – это мука крупного помола с характерной зернистостью. Она отлично подходит для производства макарон и сдобного дрожжевого теста. Изделия из такой муки показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь крупчатка способна тормозить процесс брожения углеводов.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Когда могут отказать в оцифровке трудовой книжки

Процедура оцифровки трудовых книжек позволяет отнести трудовой стаж в электронный формат и избежать проблем при…

22/12/2025 07:44
  • Статьи

Даже через границы: почему Сочельник собирает всю семью за одним столом

Сочельник – это не об удобстве и не о случайной встрече. Это ожидающий вечер и…

22/12/2025 06:24
  • Новости

Туман и ночные морозы: какой будет погода в Украине 22 декабря

Неделя в Украине начнется с туманов и прохладных ночей. Несмотря на зимний характер погоды, сильных…

21/12/2025 22:00
  • Новости

Понедельник пройдет под знаком Солнца: насколько опасной будет магнитная буря 22 декабря

Начало недели для украинцев пройдет под влиянием умеренных геомагнитных колебаний. Специалисты призывают внимательнее отнестись к…

21/12/2025 21:00
  • Новости

Неделя тишины и осознанных решений: гороскоп на 22-28 декабря

Конец декабря настраивает на тишину, ясность и внутреннее равновесие. События этой недели подскажут, от чего…

21/12/2025 19:30
  • Новости

Šunkofleky по-домашнему: как приготовить чешскую макаронную запеканку

Чехия имеет собственную версию любимой многими макаронной запеканки — сытную и ароматную šunkofleky. Это блюдо…

21/12/2025 18:00