Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.
Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal.
В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах и все микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями меда.
Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей, в результате язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.
«В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль» в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования.
Источник: lenta.ru
Все мы знаем, что для хорошего урожая любую культуру нужно удобрять. Касается это и лука.…
В понедельник, 6 мая, ночью без существенных осадков, днём в северных и западных областях пройдут…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
Все перемены, которые назревали в предыдущие две недели, теперь становятся очевидными. Эффективны любые начинания и…
Без сомнений вы знаете, что постоянные тренировки всегда приносят свои плоды. Хотите ли вы нарастить…
В нынешнем годы Светлая седмица отмечается с 6 по11 мая. Читатель задает вопрос: «Правда ли,…