Шведские ученые разобрались, чем именно мед полезен для здоровья и какие вещества обеспечивают его бактерицидные свойства.
Это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из медового зобика пчел. О новом открытии сообщается в журнале International Wound Journal.
В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах и все микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями меда.
Затем ученые перешли к опытам вне стен лаборатории и смазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей, в результате язвы вылечились.
По мнению исследователей, секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ.
«В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль» в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства», — рассказал один из авторов исследования.
Источник: lenta.ru
Гороскопы читают даже те, кто в них не верит. А если соединить астрологию с фруктами?…
Развитие подагры приводит к появлению сильных приступообразных суставных болей, припуханию суставов и воспалению кожи над…
Синоптики утверждают, что в четверг в Украине будет самая комфортная температура воздуха в Европе. В…
Чтобы не пострадать от магнитных бурь, надо научиться самим определять для себя уровень солнечного шторма…
Хотите сохранить аромат лета до самой весны? Рассказываем, как правильно сушить зелень в домашних условиях,…
В условиях войны в Украине мобилизационные мероприятия охватывают всё больше категорий граждан. Разбираемся, кто из…