Об индексации и инфляции
Индексация пенсий производится ежегодно с 1 марта. Размер повышения зависит от уровня инфляции и темпов роста средней заработной платы за последние годы. Это предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Читайте также: Индексация по-новому: пенсионеров поделят на 5 категорий – одним пенсии повысят, а другим уменьшат
Точный процент индексации и дополнительные уточнения перерасчета каждый год отдельным решением определяет Кабинет Министров. Обычно это происходит в конце февраля.
Известно, что Министерство соцполитики предлагало в этом году выполнить повышение на 10%. Это следует из проекта бюджета Пенсионного фонда на 2025 год. Но это были предварительные расчеты и этот проект до сих пор не принят.
Дело в том, что уровень инфляции в прошлом году оказался выше, чем ожидалось. Предварительно Нацбанк прогнозировал до конца года инфляцию на уровне 9,7%. Впоследствии выяснилось, что по итогам 2024 года цены выросли на 12%.
На это несоответствие обратил внимание председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев. По его словам, повышение пенсий на 10% не компенсирует годовой рост цен.
– Поэтому и после проведенной в следующем месяце индексации украинские пенсионеры (если вывести за скобки отдельные категории получателей специальных пенсий) будут оставаться одними из самых бедных в Европе, – подчеркнул народный депутат.
Как производят перерасчет?
Мы же напомним, что на указанные проценты индексируется не вся сумма пенсии, а только ее основной размер – без учета различных надбавок, поэтому на выходе сумма повышения очень часто оказывается меньше, чем ожидалось. К примеру, в прошлом году предварительно обещали повышение на 13%, после чего осуществили индексацию лишь на 8%, при этом реальное увеличение средней пенсии по итогам года составило 7,5%. А некоторые пенсионеры из-за ряда нюансов вообще не испытывают увеличения.
У кого пенсии не увеличатся?
Например, не будут увеличивать пенсии, размер которых составляет более 23 610 гривен. Для таких пенсионеров действуют определенные ограничения. Ряд специальных пенсий, превышающих указанный размер, с 1 января, наоборот, несколько урезали, по крайней мере, на период военного положения.
Если опираться на опыт предыдущих лет, индексации точно не будут подлежать пенсии, назначенные после 1 января 2025 года, потому что они и так назначаются с учетом современного показателя средней зарплаты по стране. Пенсии, назначенные в последние три года, тоже фактически не индексируются. Таким пенсионерам могут установить отрадную надбавку в размере 100 гривен, как это делалось в предыдущие годы. Кстати, 27 января Верховный Суд признал такие действия Пенсионного фонда неправомерными, потому что в законе нигде не написано, что в отношении молодых пенсионеров нужно лишать индексации.
Впрочем, в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» отмечено, что в текущем году индексация может быть осуществлена не так, как прописано в указанном выше пенсионном законе, а так, как решит Кабинет Министров. То есть в условиях ограниченного бюджета чиновникам предоставляется простор для маневра. Например, прошедшие два года Кабмин дополнительно прописывал, что размер мартовского повышения не мог быть меньше 100 гривен и больше 1 500 гривен. Очевидно, подобные ограничения могут быть введены и в этом году. Когда появятся подробности, мы обязательно о них напишем.
Каким должен быть размер индексации?
Когда верстался номер, Пенсионный фонд обнародовал показатель средней заработной платы в Украине за 2024 год – 17 486,60 гривны. Он позволяет окончательно вычислить, каким должен быть размер индексации с 1 марта.
Если уровень инфляции за 2024 год составил 12%, а темпы роста средней зарплаты за 2022-2024 годы — 11,05%, то по традиционной формуле пенсии с 1 марта 2025 года должны проиндексировать на 11,53%.
Осталось дождаться, когда Кабмин наконец-то примет постановление об нынешней индексации и его точном размере.
Вас также могут заинтересовать новости: