Новости

Вы пожалеете, что не знали этого раньше: вся правда о горохе и фасоли

Зернобобовые культуры диетологи называют очень недооцененными продуктами питания. Ведь включение их в рацион может значительно разнообразить и удешевить полезное меню. Что такого важного в этих продуктах, кому они показаны, а для кого нежелательны?

Ранее мы рассказывали, какая фасоль полезнее — красная, белая или полосатая.

Зернобобовыми называют виды растений, выращиваемых ради плодов в виде зерен, становящихся продуктами питания в сухом виде. К таким, в частности, относятся горох, фасоль, чечевица и нут. В то же время горох овощной и стручковую фасоль относят к овощам. Остановимся на двух наиболее распространенных в Украине зернобобовых культурах.

Горох

По содержанию белка горох может соперничать с говядиной. При этом он дважды калорийнее этого вида мяса, ведь содержит много углеводов. Горох также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротином, инозитом, холином. Его ценят за содержание кальция, калия, марганца, фосфора. При этом в бобах гороха есть полисахариды и крахмал. Благодаря незаменимым аминокислотам горох относится к перечню диетических продуктов. Он показан для рациона людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови и почечно-каменной болезнью. Также блюда из гороха полезны для больных сердцем и для тех, кто страдает отеками.

Следует ограничить или вообще исключить горох из рациона больным подагрой, острыми воспалительными процессами кишечно-желудочного тракта. Противопоказан горох и пациентам с острым нефритом.

Фасоль

В мире насчитывается около 150 видов фасоли. Ее пищевая ценность значительно выше, чем у многих животных продуктов. Зерна фасоли содержат 25% белка, который усваивается лучше полученного из мяса. Также в фасоли немало железа, магния, калия и целого ряда витаминов: В2, В6, С, Е, РР. Наличие в составе аминокислот делает фасоль незаменимым продуктом для людей постарше. Бобы содержат много серы, способствующей борьбе с кишечными инфекциями, заболеваниями кожи, а также легких и бронхов.

Врачи рекомендуют добавлять фасоль в блюда людям с диабетом, ведь аргинин способствует снижению сахара в крови. А еще эти бобы препятствуют образованию зубного камня. Людям с гипертонией, атеросклерозом и нарушением сердечного ритма следует хотя бы раз в неделю есть блюда с фасолью. Она также поможет похудеть благодаря нормализации обмена веществ. Исследования также отмечают положительно влияние бобов фасоли на потенцию и здоровье мочеполовой системы.

Важно, что в консервированной фасоли сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Батарея не садится: как пользоваться смартфоном очень долго без подзарядки

В условиях частых отключений электроэнергии автономность смартфона критически важна. Продлить работу устройства можно без дополнительных…

15/12/2025 20:30
  • Новости

Рада поддержала замену «копеек» на «шаги»: что изменится для кошельков украинцев

В Украине готовятся к символической, но масштабной денежной реформе. Верховная Рада может в ближайшее время…

15/12/2025 19:30
  • Новости

Лекарства подешевеют: на какие препараты и почему Минздрав предлагает установить скидки

Министерство здравоохранения предлагает новый подход к формированию цен на лекарственные средства. Речь идет о системе…

15/12/2025 18:30
  • Новости

Мобилизацию привяжут к “цифре”: когда появится электронный кабинет военнообязанного

Украина переходит к новому этапу мобилизационной системы, где главную роль будут играть цифровые инструменты. Уже…

15/12/2025 17:30
  • Статьи

Электронная трудовая вместо бумажной: могут ли украинцы потерять стаж – объясняет эксперт

До завершення строку переходу від паперових трудових книжок до електронного формату залишилося близько пів року.…

15/12/2025 17:00
  • Новости

Квартиры будут массово отбирать: возможно ли это в Украине — объяснение юриста

В социальных сетях говорят о массовых отменах прав собственности и арестах жилья. Юристы уверяют: подобные…

15/12/2025 16:30