Новости

Вы пожалеете, что не знали этого раньше: вся правда о горохе и фасоли

Зернобобовые культуры диетологи называют очень недооцененными продуктами питания. Ведь включение их в рацион может значительно разнообразить и удешевить полезное меню. Что такого важного в этих продуктах, кому они показаны, а для кого нежелательны?

Ранее мы рассказывали, какая фасоль полезнее — красная, белая или полосатая.

Зернобобовыми называют виды растений, выращиваемых ради плодов в виде зерен, становящихся продуктами питания в сухом виде. К таким, в частности, относятся горох, фасоль, чечевица и нут. В то же время горох овощной и стручковую фасоль относят к овощам. Остановимся на двух наиболее распространенных в Украине зернобобовых культурах.

Горох

По содержанию белка горох может соперничать с говядиной. При этом он дважды калорийнее этого вида мяса, ведь содержит много углеводов. Горох также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротином, инозитом, холином. Его ценят за содержание кальция, калия, марганца, фосфора. При этом в бобах гороха есть полисахариды и крахмал. Благодаря незаменимым аминокислотам горох относится к перечню диетических продуктов. Он показан для рациона людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови и почечно-каменной болезнью. Также блюда из гороха полезны для больных сердцем и для тех, кто страдает отеками.

Следует ограничить или вообще исключить горох из рациона больным подагрой, острыми воспалительными процессами кишечно-желудочного тракта. Противопоказан горох и пациентам с острым нефритом.

Фасоль

В мире насчитывается около 150 видов фасоли. Ее пищевая ценность значительно выше, чем у многих животных продуктов. Зерна фасоли содержат 25% белка, который усваивается лучше полученного из мяса. Также в фасоли немало железа, магния, калия и целого ряда витаминов: В2, В6, С, Е, РР. Наличие в составе аминокислот делает фасоль незаменимым продуктом для людей постарше. Бобы содержат много серы, способствующей борьбе с кишечными инфекциями, заболеваниями кожи, а также легких и бронхов.

Врачи рекомендуют добавлять фасоль в блюда людям с диабетом, ведь аргинин способствует снижению сахара в крови. А еще эти бобы препятствуют образованию зубного камня. Людям с гипертонией, атеросклерозом и нарушением сердечного ритма следует хотя бы раз в неделю есть блюда с фасолью. Она также поможет похудеть благодаря нормализации обмена веществ. Исследования также отмечают положительно влияние бобов фасоли на потенцию и здоровье мочеполовой системы.

Важно, что в консервированной фасоли сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Жестокое нападение в Варшаве: за что избили молодых украинцев

В Польше трое мужчин напали на граждан Украины. Полиция оперативно отреагировала на ситуацию, злоумышленников задержали.

06/09/2025 11:50
  • Новости

Электроэнергия для населения будет дорожать ежегодно: как изменятся расходы украинцев

НКРЭКУ скорректировала тарифы – в Украине готовятся к новой волне повышений цен на свет. Рассказываем,…

06/09/2025 10:55
  • Новости

«Паутина» СБУ: как украинская спецоперация ударила по стратегической авиации РФ

После проведения спецоперации "Паутина" Россия была вынуждена отвести свои стратегические бомбардировщики на аэродром "Украинка", на…

06/09/2025 10:00
  • Новости

Мучные жуки и моль: как правильно хранить муку, чтобы избежать появления вредителей

Мука - не вечная, у нее есть свой срок хранения, по истечении которого продукт считается…

06/09/2025 09:10
  • Новости

Дрова без документов во дворе: какие штрафы за это грозят украинцам

Леса в Украине находятся под контролем государства, а их использование регулируется действующим законодательством. Юристы Центрального…

06/09/2025 07:55
  • Новости

Какую пенсию заработал 86-летний руководитель легендарного ансамбля Вирского

Мирослав Вантух – известный хореограф со стажем трудовой деятельности более 60 лет. Художник также удостоен…

06/09/2025 06:38