Новости

Вы пожалеете, что не знали этого раньше: вся правда о горохе и фасоли

Зернобобовые культуры диетологи называют очень недооцененными продуктами питания. Ведь включение их в рацион может значительно разнообразить и удешевить полезное меню. Что такого важного в этих продуктах, кому они показаны, а для кого нежелательны?

Ранее мы рассказывали, какая фасоль полезнее — красная, белая или полосатая.

Зернобобовыми называют виды растений, выращиваемых ради плодов в виде зерен, становящихся продуктами питания в сухом виде. К таким, в частности, относятся горох, фасоль, чечевица и нут. В то же время горох овощной и стручковую фасоль относят к овощам. Остановимся на двух наиболее распространенных в Украине зернобобовых культурах.

Горох

По содержанию белка горох может соперничать с говядиной. При этом он дважды калорийнее этого вида мяса, ведь содержит много углеводов. Горох также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротином, инозитом, холином. Его ценят за содержание кальция, калия, марганца, фосфора. При этом в бобах гороха есть полисахариды и крахмал. Благодаря незаменимым аминокислотам горох относится к перечню диетических продуктов. Он показан для рациона людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови и почечно-каменной болезнью. Также блюда из гороха полезны для больных сердцем и для тех, кто страдает отеками.

Следует ограничить или вообще исключить горох из рациона больным подагрой, острыми воспалительными процессами кишечно-желудочного тракта. Противопоказан горох и пациентам с острым нефритом.

Фасоль

В мире насчитывается около 150 видов фасоли. Ее пищевая ценность значительно выше, чем у многих животных продуктов. Зерна фасоли содержат 25% белка, который усваивается лучше полученного из мяса. Также в фасоли немало железа, магния, калия и целого ряда витаминов: В2, В6, С, Е, РР. Наличие в составе аминокислот делает фасоль незаменимым продуктом для людей постарше. Бобы содержат много серы, способствующей борьбе с кишечными инфекциями, заболеваниями кожи, а также легких и бронхов.

Врачи рекомендуют добавлять фасоль в блюда людям с диабетом, ведь аргинин способствует снижению сахара в крови. А еще эти бобы препятствуют образованию зубного камня. Людям с гипертонией, атеросклерозом и нарушением сердечного ритма следует хотя бы раз в неделю есть блюда с фасолью. Она также поможет похудеть благодаря нормализации обмена веществ. Исследования также отмечают положительно влияние бобов фасоли на потенцию и здоровье мочеполовой системы.

Важно, что в консервированной фасоли сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на среду, 23 июля

Синоптики прогнозируют погоду преимущественно без осадков, лишь местами грози. Дожди с грозами днем наиболее вероятны…

22/07/2025 23:38
  • Новости

Магнитные бури на среду, 23 июля 2025 года: надо быть внимательнее к себе

Что говорят специалисты: будут ли геомагнитные волнения в этот день?

22/07/2025 22:59
  • Статьи

Когда молятся – побеждают: как Богородица спасла Почаевскую лавру

В день празднования Почаевской иконы Церковь вспоминает чудеса, явленные через образ Пресвятой Богородицы. Эта икона…

22/07/2025 21:58
  • Статьи

Слабость в мышцах: когда это не возраст, а болезнь

Чувствуете, что подъем по лестнице стал утомительным, а сумки кажутся тяжелее? Это может быть не…

22/07/2025 20:57
  • Новости

Пожилые и мотивированные: кто из 60+ сможет служить в армии, на каких условиях

С 2025 года украинцы старше 60 лет получили право добровольно служить по контракту в армии…

22/07/2025 19:59
  • Статьи

Инвалидность по-новому: как работает новая система оформления помощи

В системе соцвыплат — важные изменения. Теперь назначением и выплатами помощи людям с инвалидностью занимается…

22/07/2025 18:42