Новости

Вы пожалеете, что не знали этого раньше: вся правда о горохе и фасоли

Зернобобовые культуры диетологи называют очень недооцененными продуктами питания. Ведь включение их в рацион может значительно разнообразить и удешевить полезное меню. Что такого важного в этих продуктах, кому они показаны, а для кого нежелательны?

Ранее мы рассказывали, какая фасоль полезнее — красная, белая или полосатая.

Зернобобовыми называют виды растений, выращиваемых ради плодов в виде зерен, становящихся продуктами питания в сухом виде. К таким, в частности, относятся горох, фасоль, чечевица и нут. В то же время горох овощной и стручковую фасоль относят к овощам. Остановимся на двух наиболее распространенных в Украине зернобобовых культурах.

Горох

По содержанию белка горох может соперничать с говядиной. При этом он дважды калорийнее этого вида мяса, ведь содержит много углеводов. Горох также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, каротином, инозитом, холином. Его ценят за содержание кальция, калия, марганца, фосфора. При этом в бобах гороха есть полисахариды и крахмал. Благодаря незаменимым аминокислотам горох относится к перечню диетических продуктов. Он показан для рациона людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови и почечно-каменной болезнью. Также блюда из гороха полезны для больных сердцем и для тех, кто страдает отеками.

Следует ограничить или вообще исключить горох из рациона больным подагрой, острыми воспалительными процессами кишечно-желудочного тракта. Противопоказан горох и пациентам с острым нефритом.

Фасоль

В мире насчитывается около 150 видов фасоли. Ее пищевая ценность значительно выше, чем у многих животных продуктов. Зерна фасоли содержат 25% белка, который усваивается лучше полученного из мяса. Также в фасоли немало железа, магния, калия и целого ряда витаминов: В2, В6, С, Е, РР. Наличие в составе аминокислот делает фасоль незаменимым продуктом для людей постарше. Бобы содержат много серы, способствующей борьбе с кишечными инфекциями, заболеваниями кожи, а также легких и бронхов.

Врачи рекомендуют добавлять фасоль в блюда людям с диабетом, ведь аргинин способствует снижению сахара в крови. А еще эти бобы препятствуют образованию зубного камня. Людям с гипертонией, атеросклерозом и нарушением сердечного ритма следует хотя бы раз в неделю есть блюда с фасолью. Она также поможет похудеть благодаря нормализации обмена веществ. Исследования также отмечают положительно влияние бобов фасоли на потенцию и здоровье мочеполовой системы.

Важно, что в консервированной фасоли сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 23 октября 2025 года: еще один тихий день

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

22/10/2025 23:35
  • Новости

Какой виноград полезнее: черный или белый — что говорят исследования

Виноград - это прекрасный осенний продукт, который стоит включать в рацион для поддержания здоровья в…

22/10/2025 22:36
  • Статьи

«Ты слишком стара, чтобы понять»: как распознать психологическое насилие и можно ли защититься

Представьте, что вам постоянно говорят: Ты забываешь все подряд, Этого не было. На первый взгляд,…

22/10/2025 21:59
  • Новости

В одной из стран ЕС приняли важное решение по выплатам беженцам из Украины: что важно знать

Выплаты беженцам из Украины в водной из стран ЕС продолжатся как минимум до 2027 года:…

22/10/2025 20:34
  • Новости

Простой рецепт ленивых голубцов в духовке с сочной начинкой

Если любите голубцы, но не хотите возиться с капустными листьями — этот рецепт для вас.…

22/10/2025 19:44
  • Статьи

Когда тьма не страшна: как оставаться на связи без света и интернета

Во время отключений электроэнергии главное – не растеряться. Следует знать, где рядом можно найти тепло,…

22/10/2025 18:58