Сейчас документ готовится к окончательному принятию. Мы уж отмечали, что лозунгом этого закона могли бы быть слова «все идите работать». Потому что только для нынешних пенсионеров группы инвалидности сохраняются, и то только для тех, у кого она бессрочная.
Понятие инвалидности хотят заменить понятием «устойчивое ограничение трудоспособности», хотя это в определенной степени тождественные понятия. Впрочем, акцент делается именно на слове «трудоспособность». По нашему мнению, такая игра слов приведет к тому, что в будущем государство на этом неплохо сэкономит и заставит как можно больше людей работать, а выплаты по инвалидности оставить для меньшей категории лиц.
Вместо привычных групп инвалидности будет всего два термина:
Если перевести на обычный язык, то будет что-то вроде первой группы инвалидности бессрочно и второй группы инвалидности бессрочно.
При полной потере трудоспособности размер ежемесячных выплат будет равен средней зарплате человека, скорректированной на процент потери трудоспособности. Этот процент будут устанавливать обновленные комиссии, начавшие работать с 1 января вместо традиционных МСЭК. А если это будет частичная потеря трудоспособности, то размер ежемесячной страховой выплаты будет равен разнице между зарплатой человека до и после наступления страхового случая.
То есть, чтобы иметь право на новый вид страховой выплаты человеку с условно второй группой инвалидности, надо будет во что бы то ни стало идти на работу.
Заметим, что в обоих случаях предусмотрены определенные ограничения размера этой страховой выплаты, то есть они могут быть меньше, чем предусматривают предложенные формулы.
По нашему мнению, вся реформа, по сути, сводится к финансовой ревизии системы пенсионного и социального страхования. Лиц с инвалидностью становится все больше, а социально-экономическое состояние государства все хуже. Вот и нужно что-то с этим делать, но подать под красивой оберткой. В то же время, определенные нормы закона и нововведения, если их введут, действительно могут быть хорошими и интересными на практике.
Так или иначе, к новым правилам со временем все привыкнут, потому что касаются они прежде всего тех, кому еще не приходилось тяжело болеть или испытывать тяжелые травмы.
На самом же деле, законопроект достаточно большой, вносит много изменений в разные законы и в нем, как всегда, есть куча нюансов. Мы же хотели сделать акцент не только на том, что говорят в министерстве, но и на том, что можно прочитать между строк в анонсированном документе.
Вас также могут заинтересовать новости:
В современном производственном процессе технические условия (ТУ) играют ключевую роль. Это не просто внутренний документ…
Многие огородники не уделяют внимания горчице как сидерату, считая ее второстепенным растением. Но зря!
Пасха – это время, когда хочется тепла, домашнего уюта и особых вкусов. Если вам по…
С 1 июля в Украине вступят в силу изменения, которые касаются каждого домохозяйства. Одним из…
В Украине могут изменить главный финансовый ориентир – Нацбанк уже работает над стратегией, полностью переформатирующей…
Здоровье и долголетие наших четвероногих друзей напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Неправильное или…