Новости

Так качественный и натуральный чай не должен завариваться – вот на что нужно обратить внимание

Виды классического чая

Классические виды чая получают из чайного листа.

Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.

Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.

Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.

Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.

Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.

Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.

Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.

Как определить натуральность чая?

В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.

Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.

Травяные и фруктовые чаи

Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:

  • мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
  • каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
  • ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
  • анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.

Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.

Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Тарифы на газ и электроэнергию в октябре: для кого изменятся суммы в платежках

В октябре потребители получат платежки с новыми условиями. Часть потребителей будут платить по другим тарифам.

12/09/2025 19:21
  • Новости

Возрастные доплаты к пенсии: кому не начислят дополнительные деньги

Несмотря на то, что законом предусмотрены возрастные доплаты после 70, 75 и 80 лет, женщина…

12/09/2025 17:33
  • Новости

«На пенсии» отмечает 20 лет: приглашаем вас стать частью нашей истории

В октябре наша любимая газета «На пенсии» отмечает особое событие — 20 лет вместе с…

12/09/2025 16:38
  • Новости

16 выплат для пенсионеров, о которых не все знают: как получить деньги

С 1 июля 2025 года Пенсионный фонд Украины взял на себя 16 видов доплат для…

12/09/2025 16:15
  • Новости

Как понять, что пришло время обрезать розы на зиму: на что следует ориентироваться

Почему осенняя обрезка роз так важна и как не допустить ошибок? Советы садоводам: как правильно…

12/09/2025 15:40
  • Новости

Проще некуда: закуска из плавленого сырка и зелени — вкус детства на новый лад

Сырок и яйца во вкусном сочетании. Этот рецепт сгодится на каждый день и подойдет к…

12/09/2025 14:10