Новости

Так качественный и натуральный чай не должен завариваться – вот на что нужно обратить внимание

Виды классического чая

Классические виды чая получают из чайного листа.

Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.

Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.

Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.

Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.

Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.

Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.

Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.

Как определить натуральность чая?

В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.

Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.

Травяные и фруктовые чаи

Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:

  • мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
  • каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
  • ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
  • анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.

Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.

Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Наследство с условиями: что завещатель может требовать от наследников

Завещание позволяет не только передать имущество, но и определить правила его получения. Юрист объяснил, какие…

16/12/2025 06:30
  • Новости

Молдавские вареники на секретном тесте: ничего вкуснее вы точно не ели

Эти вареники готовят на особом тесте, благодаря ему они получаются нежными и очень сытными. Наиболее…

16/12/2025 05:30
  • Статьи

Как работает кондиционер в режиме обогрева

Кондиционеры с функцией обогрева — это удобное решение для поддержания комфортной температуры в доме в…

16/12/2025 00:11
  • Новости

Осадки отступают: какой будет погода в Украине 16 декабря

Погода в Украине постепенно стабилизируется после периода осадков. Уже во вторник синоптики прогнозируют более сухой…

15/12/2025 22:30
  • Новости

Солнце успокоилось: чего ждать от магнитного поля Земли 16 декабря

Специалисты по космической погоде обнародовали прогноз геомагнитной активности на вторник. Данные свидетельствуют о спокойной ситуации…

15/12/2025 21:30
  • Новости

Батарея не садится: как пользоваться смартфоном очень долго без подзарядки

В условиях частых отключений электроэнергии автономность смартфона критически важна. Продлить работу устройства можно без дополнительных…

15/12/2025 20:30