Новости

Так качественный и натуральный чай не должен завариваться – вот на что нужно обратить внимание

Виды классического чая

Классические виды чая получают из чайного листа.

Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.

Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.

Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.

Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.

Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.

Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.

Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.

Как определить натуральность чая?

В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.

Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.

Травяные и фруктовые чаи

Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:

  • мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
  • каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
  • ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
  • анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.

Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.

Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 20 апреля 2025 года

Магнитные бури серьезной опасности не несут, но могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы…

19/04/2025 20:48
  • Новости

Глобальное потепление чревато психическими заболеваниями: новое сенсационное исследование ученых

Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году.…

19/04/2025 19:38
  • Новости

В зоне, где царила смерть, утверждается жизнь: Чернобыль поражает новым рекордом

Некогда мертвая зона сегодня удивляет жизнью. На территории Чернобыльского заповедника зафиксировали самое большое стадо благородных…

19/04/2025 18:52
  • Новости

В Пенсионном фонде озвучили требования к банковскому счету, чтобы получать пенсию на карту

Пенсии в Украине выплачиваются через отделения Укрпочты или через банки. Пенсионеры могут сами выбирать удобный…

19/04/2025 18:22
  • Новости

В духовке – шедевр: мясо в секретном маринаде покоряет сердца гурманов

Нежное, сочное и с легкой пикантностью мясо, запеченное в луково-соевом маринаде, стало настоящим гастрономическим открытием…

19/04/2025 17:24
  • Новости

Какой высоты должен быть забор между соседями: нормативы, которые следует знать

Устанавливая забор между участками, важно учитывать не только свои желания, но и нормы законодательства, иначе…

19/04/2025 16:35