Новости

Так качественный и натуральный чай не должен завариваться – вот на что нужно обратить внимание

Виды классического чая

Классические виды чая получают из чайного листа.

Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.

Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.

Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.

Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.

Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.

Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.

Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.

Как определить натуральность чая?

В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.

Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.

Травяные и фруктовые чаи

Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:

  • мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
  • каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
  • ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
  • анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.

Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.

Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Гороскоп на неделю с 28 июля по 3 августа: иллюзии рассеиваются, чувства оголяются

Неделя осознаний и прояснений в эмоциональном и ментальном пространстве. Солнце во Льве призывает нас проявиться…

27/07/2025 19:46
  • Новости

Рекордная зарплата для пенсии: сколько теперь учитывается в расчетах

В июне 2025 года Пенсионный фонд зафиксировал рекордную официальную зарплату — более 22 тысяч гривен.…

27/07/2025 18:57
  • Новости

Свекла с сюрпризом: оригинальный рецепт с курицей и творогом

Запечённая свекла с нежной куриной начинкой и ароматными специями — это не просто закуска, а…

27/07/2025 17:59
  • Статьи

Где бесплатно заменить коленный или тазобедренный сустав: адреса и телефоны в городах Украины

Часто многие пенсионеры отказываются от операции по замене коленного или тазобедренного сустава из-за непомерно высокой…

27/07/2025 16:59
  • Новости

«Одесской жизни» исполнилось 18 лет — поздравляем!

«Одесской жизни» исполнилось 18 лет!

27/07/2025 15:58
  • Статьи

Не Тимошенко: новая Юля на вершине власти – что известно о новом премьере

Юлия Свириденко — новый премьер Украины. Без косы, популизма и политического театра, но с программой…

27/07/2025 14:54