Новости

Так качественный и натуральный чай не должен завариваться – вот на что нужно обратить внимание

Виды классического чая

Классические виды чая получают из чайного листа.

Черный – самый популярный в европейских странах. Любопытно, что китайцы называют его красным. Терпкий насыщенный вкус связан с окислением сырья.

Зеленый – наименее ферментированный чай. Он сохраняет высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. В странах Азии его любят из-за приятного травяного привкуса.

Белый – чай, в составе которого есть почки чайного дерева. Наиболее популярен в Китае. Здесь его считают самым полезным.

Желтый – чай из слабоферментированного сырья. По степени окисления находится между белым и зеленым. Редок в странах Европы, встречается в Китае.

Улун – среднее звено между черным и зеленым чаем.

Пуэр – темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой.

Зеленый чай считают тонизирующим, белый – освежающим, черный – стимулирующим. Улун способен выводить токсины и лишнюю воду, а пуэр — расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин.

Как определить натуральность чая?

В натуральном чае отсутствуют красители. Если сухую заварку залить холодной водой, жидкость не изменит цвет. В натуральном сырье находятся масла, которые могут окрасить холодную воду только через 3-9 часов. Если же вода приобрела любой оттенок, это свидетельствует о добавленных красителях.

Качественный чай не должен содержать мусор и чайный порошок.

Травяные и фруктовые чаи

Чаем также принято называть настои из трав, растений и фруктов. Среди них выделяют следующие:

  • мате – парагвайский чай, настой сухих измельченных листьев и веточек падуба парагвайского;
  • каркаде – алый кисловатый по вкусу напиток из сушеных околоцветников цветков розеллы;
  • ройбос или ройбош – напиток из высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного;
  • анчан – самобытный напиток из цветов вьющегося растения с оригинальным названием клитория тройничная.

Фиточаем называют травяные и деревянные сборы. Для них используют соцветия, листья, корни, кору, ветки, семена растений.

Фруктово-ягодные напитки производятся из высушенных натуральных плодов.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Пенсионерам будут предоставлять по 5000 гривен на оплату коммуналки: как получить деньги

Некоторые пенсионеры могут получить пособие на оплату жилищно-коммунальных услуг. Рассказываем как это сделать.

28/10/2025 09:14
  • Новости

Кофе или чай: что полезнее пить утром

Чтобы быстрее проснуться утром, многие пьют кофе или чай. Но какой напиток следует выбирать, чтобы…

28/10/2025 08:10
  • Новости

Ваш счет арестован? Минюст объяснил, как вернуть доступ к деньгам

Арест карты — не приговор. Вот что нужно сделать, чтобы ее разблокировать.

28/10/2025 06:30
  • Новости

Дома для престарелых в Европе: какие цены для украинцев в Германии, Польше и Чехии

Все больше украинцев ищут за границей безопасное и комфортное место для своих пожилых родственников. В…

28/10/2025 05:32
  • Новости

Наличные на коммуналку: в трех областях стартовала регистрация на зимнее пособие

Не упусти свой шанс. Кому дадут деньги на оплату коммуналки уже этой зимой?

28/10/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 28 октября

28 октября повсюду или облачно, или дождь. Кроме этого, ожидается и порывистый ветер в западных…

27/10/2025 23:59