Новости

Как заготовить черенки черной смородины зимой: подробная инструкция

Раньше мы писали, почему так высоко ценится черная смородина и в чем секрет ее пользы.

Заготовка черенков черной смородины зимой – это простой и эффективный способ размножения растения, который позволяет получить здоровые саженцы. Вот подробные рекомендации для успешного проведения этого процесса.

Когда лучше заготавливать черенки?

Черенки можно заготавливать в любое время зимой, начиная с января. Однако лучше выбирать периоды оттепели, когда температура на улице временно повышается. В это время разница между наружной и комнатной температурой будет минимальной, что уменьшит стресс для черенков при изменении условий.

Как выбрать подходящие растения?

Возраст побегов:
Для черенки лучше всего подходят однолетние побеги. Отличить их от старших можно по цвету коры – она светлее, чем у многолетних ветвей.

Состояние растения
Выбирайте здоровые, крепкие растения, не имеющие следов заболеваний или повреждений.

Процесс заготовки черенков

Обрезка побегов:

  • Используйте острый ножик или садовые ножницы, чтобы аккуратно срезать побеги.
  • Каждый побег разрежьте на 2-3 черенки длиной 20-30 см. Лучшие черенки обычно находятся в нижней части побегов. Оставшиеся верхушки лучше выбросить, поскольку они не дадут качественного посадочного материала.

Правильный срез:

  • Побег, который вы планируете использовать для черенки, срезайте как можно ближе к земле.
  • Внимательно осмотрите место среза. Оно должно быть зеленого цвета внутри, что свидетельствует о здоровом состоянии побега. Если срез темный или почерневший, этот побег не подходит для черенки.

Подготовка к хранению:

  • Собранные черенки можно хранить до весны во влажном песке, опилках или мхе, поместив их в прохладное место (например, в подвал или холодильник).
  • Следите, чтобы место хранения было хорошо проветриваемым, а влажность оставалась стабильной.

Полезные советы:

  • Не заготовляйте черенки во время сильных морозов, так как это может привести к их повреждению.
  • Проверяйте состояние черенков во время хранения, чтобы вовремя заметить признаки пересыхания или загнивания.

Заготовка черенков черной смородины зимой – это отличный способ подготовить посадочный материал для весенней высадки. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете получить крепкие и здоровые саженцы для своего сада.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Плексит: болит плечо и немеют пальцы — каким бывает воспаление нервов

Если вас начали беспокоить стреляющие боли в руке, онемение пальцев, ограниченная подвижность в плече, это…

21/10/2025 19:54
  • Новости

Картофельные и яблочные драники: два варианта любимого блюда

Драники любят все — а что если приготовить их необычно?

21/10/2025 18:59
  • Новости

«Борщ» в Украине снова подорожал: эксперты рассказали, какие овощи ощутимо выросли в цене

Овощные “качели”. Что дешевеет, а что дорожает на фермерском рынке продуктов

21/10/2025 18:27
  • Новости

Как засчитывается военная служба в трудовой и страховой стаж: разъяснение Пенсионного фонда

Служили в армии или полиции? Пенсионный фонд Украины разъясняет, как ваша служба засчитывается в страховой…

21/10/2025 17:48
  • Новости

Если банк обанкротился: как и когда можно получить свои деньги

Украинцы смогут быстрее получать свои средства после краха банка. Фонд гарантирования вкладов сократил время возврата…

21/10/2025 17:22
  • Новости

Не спешите увольняться: каковы права работающих пенсионеров

Многие считают, что с выходом на пенсию работа заканчивается. Но это миф. Закон чётко предусматривает…

21/10/2025 16:59