Новости

Натуральный сыр так не плавится: как определить сырный продукт «на глаз» в домашних условиях

Закон требует от производителей указывать на упаковке, которая предлагается к продаже: натуральный сыр или сырный продукт. Впрочем, когда приходится покупать небольшие куски, которые в торговой сети самостоятельно расфасовали для продажи, можно не заметить слишком мелкий шрифт на этикетке или сокращенную запись. Как отличить настоящий сыр от сырного продукта?

Читайте также: Как приготовить сыр в домашних условиях из творога

Пальмовое масло – самый распространенный заменитель молочного жира. Так получают сырный продукт, который без специальных знаний легко спутать с настоящим натуральным сыром. Что нужно знать?

Цена на сыр и сырный продукт

Себестоимость натурального сыра достаточно высока. Именно поэтому и добавляют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Чем его больше, тем ниже цена. Поэтому не обольщайтесь на дешевизну. Для изготовления одного килограмма сыра требуется 11 литров молока.

Название и состав: на что обратить внимание

Главными составляющими натурального сыра являются молоко, сычужный фермент, закваска, соль, хлористый кальций (для активного свертывания молока). В зависимости от рецептуры сыр может содержать орехи или специи.

В состав сырного продукта обычно входит обезжиренное молоко, пальмовое масло и ароматизаторы. Так удается изготовить продукт, который и снаружи, и консистенцией, и ароматом похож на настоящий сыр.

Какой вкус у настоящего сыра

Крайне редко во время покупки можно попробовать сыр. Но обратите внимание на такие аспекты, когда будете его есть. Качественный натуральный сыр оставляет послевкусие в течение 5-7 минут. В то время как после употребления сырного продукта вы еще долго будете чувствовать его нотки. Это действие ароматизаторов и вкусовых наполнителей. Ведь пальмовое масло не имеет ни запаха, ни вкуса.

Воздействие температуры на сыр

Если кусок сыра полежит при комнатной температуре полчаса, то нажав на него пальцами, вы заметите жирные следы, даже вытекающее незначительное количество жидкости. Это свидетельство того, что в составе есть пальмовое масло. Под действием микроволновки натуральный сыр расплавится и станет тягучим. Сырный продукт быстро растечется.

Читайте также: Медики назвали самые полезные виды сыра

Что происходит при хранении с сырным продуктом

Натуральный сыр в правильных условиях может храниться достаточно долго. А продукт с пальмовым маслом очень быстро портится, становится горьковатым по вкусу и рыхлым на ощупь.

Эти простые советы помогут не растеряться в большом ассортименте сыров и сырных продуктов и научиться выбирать качественное.

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 6-7 сентября

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

05/09/2025 23:33
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 6 сентября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

05/09/2025 23:02
  • Дача

Весной, летом или под зиму: когда правильно сеять семена многолетников

Эксперты советуют сеять семена сразу после сбора, пока оболочка еще мягкая, и поддерживать постоянную влажность…

05/09/2025 22:32
  • Новости

Торт «Ленивый»: готовим без выпекания за 15 минут

Хотите обрадовать близких вкусным тортом, но нет времени стоять в духовке? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

05/09/2025 21:57
  • Новости

Внутренним переселенцам отменят выплаты: кого это касается

Часть внутреннего перемещенного лица потеряет государственную помощь на жительство. В Минсоцполитики назвали причины.

05/09/2025 21:03
  • Новости

Части потребителей разрешили не платить за газ: кто в списках

Некоторым потребителям газа больше не будут начисляться платежи за его доставку. Кого это касается и…

05/09/2025 19:56