Новости

Натуральный сыр так не плавится: как определить сырный продукт «на глаз» в домашних условиях

Закон требует от производителей указывать на упаковке, которая предлагается к продаже: натуральный сыр или сырный продукт. Впрочем, когда приходится покупать небольшие куски, которые в торговой сети самостоятельно расфасовали для продажи, можно не заметить слишком мелкий шрифт на этикетке или сокращенную запись. Как отличить настоящий сыр от сырного продукта?

Читайте также: Как приготовить сыр в домашних условиях из творога

Пальмовое масло – самый распространенный заменитель молочного жира. Так получают сырный продукт, который без специальных знаний легко спутать с настоящим натуральным сыром. Что нужно знать?

Цена на сыр и сырный продукт

Себестоимость натурального сыра достаточно высока. Именно поэтому и добавляют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Чем его больше, тем ниже цена. Поэтому не обольщайтесь на дешевизну. Для изготовления одного килограмма сыра требуется 11 литров молока.

Название и состав: на что обратить внимание

Главными составляющими натурального сыра являются молоко, сычужный фермент, закваска, соль, хлористый кальций (для активного свертывания молока). В зависимости от рецептуры сыр может содержать орехи или специи.

В состав сырного продукта обычно входит обезжиренное молоко, пальмовое масло и ароматизаторы. Так удается изготовить продукт, который и снаружи, и консистенцией, и ароматом похож на настоящий сыр.

Какой вкус у настоящего сыра

Крайне редко во время покупки можно попробовать сыр. Но обратите внимание на такие аспекты, когда будете его есть. Качественный натуральный сыр оставляет послевкусие в течение 5-7 минут. В то время как после употребления сырного продукта вы еще долго будете чувствовать его нотки. Это действие ароматизаторов и вкусовых наполнителей. Ведь пальмовое масло не имеет ни запаха, ни вкуса.

Воздействие температуры на сыр

Если кусок сыра полежит при комнатной температуре полчаса, то нажав на него пальцами, вы заметите жирные следы, даже вытекающее незначительное количество жидкости. Это свидетельство того, что в составе есть пальмовое масло. Под действием микроволновки натуральный сыр расплавится и станет тягучим. Сырный продукт быстро растечется.

Читайте также: Медики назвали самые полезные виды сыра

Что происходит при хранении с сырным продуктом

Натуральный сыр в правильных условиях может храниться достаточно долго. А продукт с пальмовым маслом очень быстро портится, становится горьковатым по вкусу и рыхлым на ощупь.

Эти простые советы помогут не растеряться в большом ассортименте сыров и сырных продуктов и научиться выбирать качественное.

Новое на сайте

  • Новости

Могут остаться без пенсии: кого в 2026 году коснутся новые требования к страховому стажу

В 2026 году в Украине меняются условия выхода на пенсию по возрасту. Это может стать…

14/12/2025 13:00
  • Новости

Быстрый рецепт выпечки к праздникам: как приготовить рождественское печенье за 25 минут

Рождество ассоциируется с домашним уютом и вкусной выпечкой, но не все готовы проводить часы на…

14/12/2025 12:00
  • Новости

Украинцам компенсируют сотни киловатт электроэнергии: кто первым получит помощь от государства

Во время отопительного сезона часть потребителей может получить денежную компенсацию за потребленную электроэнергию. Выплаты осуществляются…

14/12/2025 11:00
  • Новости

Избавьтесь немедленно от вредной привычки : почему читать новости в темноте со смартфона опасно

Во время отключений света многие люди инстинктивно тянутся к смартфону. Врачи объясняют, почему чтение новостей…

14/12/2025 10:00
  • Новости

Не только витамин С: как мандарины спасают от стрессов и зимней хандры

В сезон холодов многие люди сталкиваются с усталостью и подавленным настроением. Врачи обратили внимание на…

14/12/2025 09:00
  • Новости

Стоимость «молочки» обвалилась: что будет с ценами на масло, сметану и творог в Украине

Мировая тенденция удешевления молочной продукции докатилась и до Украины. Потребителям это выгодно, но что будет…

14/12/2025 08:00