Новости

Натуральный сыр так не плавится: как определить сырный продукт «на глаз» в домашних условиях

Закон требует от производителей указывать на упаковке, которая предлагается к продаже: натуральный сыр или сырный продукт. Впрочем, когда приходится покупать небольшие куски, которые в торговой сети самостоятельно расфасовали для продажи, можно не заметить слишком мелкий шрифт на этикетке или сокращенную запись. Как отличить настоящий сыр от сырного продукта?

Читайте также: Как приготовить сыр в домашних условиях из творога

Пальмовое масло – самый распространенный заменитель молочного жира. Так получают сырный продукт, который без специальных знаний легко спутать с настоящим натуральным сыром. Что нужно знать?

Цена на сыр и сырный продукт

Себестоимость натурального сыра достаточно высока. Именно поэтому и добавляют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Чем его больше, тем ниже цена. Поэтому не обольщайтесь на дешевизну. Для изготовления одного килограмма сыра требуется 11 литров молока.

Название и состав: на что обратить внимание

Главными составляющими натурального сыра являются молоко, сычужный фермент, закваска, соль, хлористый кальций (для активного свертывания молока). В зависимости от рецептуры сыр может содержать орехи или специи.

В состав сырного продукта обычно входит обезжиренное молоко, пальмовое масло и ароматизаторы. Так удается изготовить продукт, который и снаружи, и консистенцией, и ароматом похож на настоящий сыр.

Какой вкус у настоящего сыра

Крайне редко во время покупки можно попробовать сыр. Но обратите внимание на такие аспекты, когда будете его есть. Качественный натуральный сыр оставляет послевкусие в течение 5-7 минут. В то время как после употребления сырного продукта вы еще долго будете чувствовать его нотки. Это действие ароматизаторов и вкусовых наполнителей. Ведь пальмовое масло не имеет ни запаха, ни вкуса.

Воздействие температуры на сыр

Если кусок сыра полежит при комнатной температуре полчаса, то нажав на него пальцами, вы заметите жирные следы, даже вытекающее незначительное количество жидкости. Это свидетельство того, что в составе есть пальмовое масло. Под действием микроволновки натуральный сыр расплавится и станет тягучим. Сырный продукт быстро растечется.

Читайте также: Медики назвали самые полезные виды сыра

Что происходит при хранении с сырным продуктом

Натуральный сыр в правильных условиях может храниться достаточно долго. А продукт с пальмовым маслом очень быстро портится, становится горьковатым по вкусу и рыхлым на ощупь.

Эти простые советы помогут не растеряться в большом ассортименте сыров и сырных продуктов и научиться выбирать качественное.

Новое на сайте

  • Новости

Обновление данных в Ощадбанке: кого оно касается и как это сделать быстро

Ощадбанк обязал клиентов обновить данные. Что будет, если проигнорировать сообщение?

24/10/2025 09:50
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: сколько лет можно получать выплаты без ограничений?

Когда прекращается помощь детям умершего кормильца? Минимальные государственные гарантии для семей в беде.

24/10/2025 09:00
  • Новости

Ученые выяснили, какое мясо ускоряет старение и наносит непоправимый вред здоровью пенсионеров

С возрастом питание играет решающую роль в поддержании здоровья и долголетия. Однако не все продукты…

24/10/2025 08:31
  • Новости

Действительно ли кошки «лечат» болезни: как животные реагируют на боль и стресс людей

Почему кошка держится рядом, когда вы болеете? Ученые раскрыли, что стоит за таким странным поведением.

24/10/2025 08:00
  • Домашний адвокат

Проблема с банкоматами Привата: деньги сняли, а выдать «забыли» — что делать

Как вернуть свои деньги, если банкомат ПриватБанка не выдал наличные. Сроки, правила, советы клиентам.

24/10/2025 06:30
  • Новости

Пенсия за выслугу лет: кто имеет право и как ее получить

Пенсия за выслугу лет — это выплата, которую получают люди определенных профессий, если из-за характера…

24/10/2025 05:31