Новости

Натуральный сыр так не плавится: как определить сырный продукт «на глаз» в домашних условиях

Закон требует от производителей указывать на упаковке, которая предлагается к продаже: натуральный сыр или сырный продукт. Впрочем, когда приходится покупать небольшие куски, которые в торговой сети самостоятельно расфасовали для продажи, можно не заметить слишком мелкий шрифт на этикетке или сокращенную запись. Как отличить настоящий сыр от сырного продукта?

Читайте также: Как приготовить сыр в домашних условиях из творога

Пальмовое масло – самый распространенный заменитель молочного жира. Так получают сырный продукт, который без специальных знаний легко спутать с настоящим натуральным сыром. Что нужно знать?

Цена на сыр и сырный продукт

Себестоимость натурального сыра достаточно высока. Именно поэтому и добавляют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт. Чем его больше, тем ниже цена. Поэтому не обольщайтесь на дешевизну. Для изготовления одного килограмма сыра требуется 11 литров молока.

Название и состав: на что обратить внимание

Главными составляющими натурального сыра являются молоко, сычужный фермент, закваска, соль, хлористый кальций (для активного свертывания молока). В зависимости от рецептуры сыр может содержать орехи или специи.

В состав сырного продукта обычно входит обезжиренное молоко, пальмовое масло и ароматизаторы. Так удается изготовить продукт, который и снаружи, и консистенцией, и ароматом похож на настоящий сыр.

Какой вкус у настоящего сыра

Крайне редко во время покупки можно попробовать сыр. Но обратите внимание на такие аспекты, когда будете его есть. Качественный натуральный сыр оставляет послевкусие в течение 5-7 минут. В то время как после употребления сырного продукта вы еще долго будете чувствовать его нотки. Это действие ароматизаторов и вкусовых наполнителей. Ведь пальмовое масло не имеет ни запаха, ни вкуса.

Воздействие температуры на сыр

Если кусок сыра полежит при комнатной температуре полчаса, то нажав на него пальцами, вы заметите жирные следы, даже вытекающее незначительное количество жидкости. Это свидетельство того, что в составе есть пальмовое масло. Под действием микроволновки натуральный сыр расплавится и станет тягучим. Сырный продукт быстро растечется.

Читайте также: Медики назвали самые полезные виды сыра

Что происходит при хранении с сырным продуктом

Натуральный сыр в правильных условиях может храниться достаточно долго. А продукт с пальмовым маслом очень быстро портится, становится горьковатым по вкусу и рыхлым на ощупь.

Эти простые советы помогут не растеряться в большом ассортименте сыров и сырных продуктов и научиться выбирать качественное.

Новое на сайте

  • Статьи

Как записаться в ЦНАП онлайн за 5 шагов: без очередей и нервов

Очереди в ЦНАП — в прошлом. Теперь вы можете записаться на нужную услугу заранее через…

21/07/2025 19:58
  • Статьи

Осторожно – жара: как распознать тепловой удар и спастись

В летнюю жару особенно уязвимы пожилые люди. С возрастом организм хуже переносит высокие температуры, и…

21/07/2025 18:50
  • Новости

Не только из ягод: неожиданные идеи для летнего киселя

Кисель может быть не только вкусным, но и полезным — особенно летом, когда в изобилии…

21/07/2025 17:48
  • Новости

До 29 августа принимаются заявки на новую денежную помощь: кого регистрируют

Программа реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Германии и будет действовать до конца августа 2025…

21/07/2025 16:59
  • Статьи

Средняя пенсия — миф: как выживают украинские пенсионеры

Более 5 миллионов пенсионеров в Украине получают менее 5000 гривен. Пока официальная статистика рисует оптимистичную…

21/07/2025 15:59
  • Новости

Прищипывание томатов: как получить рекордный урожай овощей

Одна несложная процедура может оказать существенное влияние на размер и качество плодов. Узнайте, зачем и…

21/07/2025 15:25