День какао отмечается 13 декабря — это теплая чашка истории и традиций, очень зимний и очень рождественский праздник. . Майя были первыми, кто начал пить шоколад, используя молотые какао-зерна, смешанные с водой, перцем чили и кукурузной мукой, чтобы создать пряный напиток, совсем не похожий на современный сладкий горячий шоколад. .В 16 веке Эрнан Кортес привез какао-бобы и шоколадный напиток майя в Европу В Испании напиток претерпел трансформацию, стал слаще и похож на горячий шоколад, которым мы наслаждаемся сегодня. В 18 веке в Лондоне начали появляться шоколадные домики, а популярность напитка распространилась по всей Европе.
Международный день скрипки отмечается 13 декабря . Это день, посвященный одному из самых любимых и древних музыкальных инструментов – скрипке. Скрипка – это не просто инструмент, это символ культурного и исторического значения. От своих корней в древней Месопотамии до совершенствования в Италии 16 века, скрипка была постоянным спутником в эволюции музыки. Ее способность передавать широкий спектр эмоций, от радости к унынию, делает ее уникальным и мощным средством самовыражения. Во Всемирный день скрипки поклонники скрипки поощряются праздновать, играя, слушая или изучая скрипичную музыку. Такие фильмы, как «Красная скрипка» и «Скрипач дьявола», предлагают кинематографическую дань этому инструменту. Концерты и представления по всему миру также отмечают это событие, отдавая дань уважения непреходящему наследию скрипки. День скрипки — это не только чествование инструмента, это признание глубокого влияния скрипки на музыку и культуру. Это праздник музыки, музыкантов и всех, кого скрипка продолжает очаровывать и вдохновлять.
13 декабря ежегодно отмечают День коня , который был создан, чтобы отметить важность лошадей в культуре, сельском хозяйстве, спорте и жизни человека. На самом деле этот неофициальный праздник посвящен одному из самых верных и благородных животных на земле. Лошади сопровождали человека на протяжении тысячелетий. Они являлись и остаются неотъемлемой частью сельского хозяйства, транспортной системы и спортивных достижений. Их образ прочно вошел в культуру, став символом свободы, силы и красоты. Лошадь по совокупности возможностей зрения, осязания, обоняния и памяти не может сравниться ни с другим животным. Лошади хорошо улавливают запахи и запоминают их. Известны интересные факты, когда лошадь преодолевала большие расстояния в поисках утраченного хозяина или возвращалась домой с войны.
13 декабря по новому календарю (26 декабря по старому) – день памяти монахов Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста, Мардария и преподобного Мардария, затворника , мощи которого покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Евстратий Севастийский жил в III-IV веках в Севастии. Это были времена правления императора Диоклетиана, устраивавшего гонения на христиан. Первым, кто подвергся пыткам за свою веру, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий – его посадили в тюрьму. Тайно крестившийся военачальник Евстратий узнал об этом и заявил во всеуслышание, что он христианин – и тоже оказался в темнице. Его подвергли страшным пыткам и казнили на костре. Известно, что перед смертью он молился вслух: «Великую, величаю Тебя, Господи…». Сейчас молитва читается на субботней монастырской службе. Позже были казнены и пресвитера Евстратия, а за ним – вторая Евстратия, Евгения, простолюдина Мардария и юного воина Ореста, также признавшие себя христианами. Мардарий перед смертью произнес молитву «Владыка Боже, Отче Вседержителю…», теперь она называется его именем и читается в конце службы третьего часа.
По приметам дня судят о погоде и каким будет урожай в следующем году:
В народе 13 декабря – праздник Евстратиев день, который также называют Ведьмины посиделки. По народным поверьям в это время нечисть устраивает шабаш, поэтому часто бывают буря и метель.
В церковный праздник 13 декабря церковь не одобряет злословие, брани, лени, зависти, лжи. Не следует отказывать в помощи и милостыне, постящимся – нарушать правила поста.
Также сегодня не следует подметать и мыть пол, чтобы не извлечь из дома достаток, а также оставлять веник у входа – нечисть похитит, чтобы солнце вместо. Ни в коем случае нельзя ссориться – иначе на того, кто нарушил запрет, ведьма пошлет на голову какой-нибудь тяжелый предмет.
В православный праздник сегодня обращаются с молитвами к святым Евстратию, Евгению, Авксентию, Оресту и Мардарию – просят непоколебимости веры и твердости духа, душевного покоя и сил вынести все жизненные невзгоды и идти по правильному пути.
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Аркадий, Владимир, Арсений, Гавриил, Орест, Александр, Евгений, Анастасия, Герман, Иван.
По старому стилю день ангела у Андрея, Фекли, Василия, Иллариона, Анатолия, Ивана, Иосифа, Григория, Исаакия, Владимира, Арсения.
Вас также могут заинтересовать новости:
Стало известно, какие изменения ждут пенсионеров в ближайшее время. Они были прописаны в Меморандуме с…
Маршрутизатор — это одно из самых важных устройств в вашей сети, которое обеспечивает стабильное соединение…
Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…
Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…
3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.
Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…