Ответ на этот вопрос дала первый заместитель министра социальной политик Дарья Марчак в эксклюзивном интервью для «На пенсии» нашему эксперту Сергею Коробкину.
Полный текст интервью можете прочитать здесь.
«По-настоящему, благодаря нашим военным, не только сохраняется независимость страны и происходит защита каждого из нас, но и в том числе существенно увеличиваются поступления в Пенсионный фонд за счет уплаты ЕСВ по их зарплатам. Но это не системный эффект. Мы понимаем, что когда произойдет демобилизация, этот эффект будет нивелирован», — отметила Марчак.
Дарья Марчак акцентировала внимание на том, что основным аспектом фискальной устойчивости Пенсионного фонда является число плательщиков взносов — людей, которые сейчас работают и делают взносы, а также уровень зарплат, с которых эти взносы уплачиваются. Это крайне важно.
Сейчас количество работающих практически равно количеству пенсионеров — почти один к одному.
Согласно стандартам Международной организации труда, пенсионер должен получать как минимум 40% от своей зарплаты. Когда на одного работающего приходится один пенсионер, это означает, что каждый налогоплательщик должен обеспечить эти 40% в виде взносов в Пенсионный фонд или государственный бюджет. Естественно, этих поступлений недостаточно, и Пенсионный фонд в любом случае получает дотации из государственного бюджета, который также страдает от значительного дефицита.
В настоящее время финансирование государственного бюджета и социальных расходов в значительной мере осуществляется за счет международных партнеров. Однако стоит помнить, что налогоплательщики все равно являются основным источником доходов для бюджета.
«Когда закончится война, произойдет демобилизация, и мы надеемся, что потребность в финансировании сектора безопасности и обороны сократится. Эти средства можно будет перераспределить на другие нужды, в том числе на социальные выплаты. Тем не менее, общее количество налогоплательщиков в нашей стране не изменится. Для улучшения пенсионного обеспечения в будущем необходимо, во-первых, увеличить число налогоплательщиков, расширив налогооблагаемую базу и объяснив людям, почему им важно становиться участниками пенсионной системы. Во-вторых, следует повышать средний размер взноса (не ставку, а именно размер) за счет детенизации заработных плат. В-третьих, необходимо поощрять людей к формированию собственных пенсионных накоплений, помимо надежд на государственные выплаты и солидарную пенсию», — подытожила Дарья Марчак.
Вас также могут заинтересовать новости: