Новости

Опасная морская рыба: на что нужно обратить внимание при покупке — советы эксперта

Вредная рыба для человека

Эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Юрий Попко назвал виды рыбы, которые, по его мнению, не стоит употреблять в пищу. К таковым относятся крупные глубоководные рыбы из атлантического бассейна, так как он считается наиболее загрязненным. В водоемах находят немало токсичных веществ, тяжелых металлов.

Читайте также: Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

«Чем больше тушка, тем больше вероятность, что она вобрала в себя много вредных веществ. Речь идет о тунце. Камбала и палтус из этих регионов также не рекомендованы для потребления, это вредная рыба для человека», – объясняет эксперт.

Любителям рыбных консервов Юрий Попко рекомендует выбирать те, что приготовлены в собственном соке, а не в масле. Ведь окисленные жиры не полезны.

Эксперт также советует обратить внимание на то, что определенные виды рыбы накапливают ртуть. Речь идет о тилапии, пангасиусе, морском окуне.

Популярные рыбы из семейства лососевых – семга и форель – часто выращены в искусственных условиях. Поэтому они не имеют той пользы, которую можно получить от выросшей в естественных условиях рыбы.

Эксперт назвал самые полезные виды рыбы

Не вся морская рыба опасна для здоровья, есть и полезные виды. Ценные жиры, витамины и микроэлементы содержат минтай, треска, хек, сибас, дорадо, зубатка, осетр, а также морской окунь и палтус из чистых водоемов.

При выборе продукта, эксперт рекомендует обращать внимание не столько на цену, сколько на внешние признаки рыбы. Это должна быть тушка не слишком большого размера. Ведь чем больше рыба, тем она старше. А значит, больше времени находилась в загрязненном водоеме и накапливала в себе вредные вещества.

Очень полезными видами рыбы Юрий Попко называет дикие лососевые: нерку, кижуч, кету, горбушу. Также много полезных веществ есть в анчоусах и сардине.

Читайте также: Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Он также советует не пренебрегать возможностью потреблять достаточно доступную рыбу: сельдь и скумбрию. Это бюджетные продукты, которые по пользе не уступают дорогостоящим.

Красная икра является рекордсменом по содержанию Омега-3. А вот икра щуки содержит только белок, хотя этим тоже полезна.

Настоящим суперфудом эксперт называет печень трески. Из-за большого содержания витамина А она способна укреплять иммунитет, а также заботиться о здоровой коже и волосах.

Новое на сайте

  • Новости

Опасная соль на полках: почему украинцам следует внимательно читать этикетки

После уничтожения Артемсоли украинцы вынуждены покупать преимущественно импортную соль. Но далеко не вся она отвечает…

12/11/2025 17:00
  • Новости

Кабмин распустил наблюдательный совет «Энергоатома» после расследования НАБУ: что случилось?

Государственную компанию, являющуюся крупнейшим производителем электроэнергии в стране, готовят к полной перезагрузке. Причина — громкий…

12/11/2025 16:30
  • Новости

Урожай смородины и крыжовника будет рекордным: обязательно успейте сделать это до морозов

Правильный уход за смородиной и крыжовником в ноябре поможет растениям хорошо перезимовать и весной обильно…

12/11/2025 15:41
  • Новости

Нежнейший торт «Птичье молоко» без выпечки: готовим просто и быстро

Нежный, воздушный и невероятно вкусный – этот десерт не нуждается в сложных ингредиентах или долгом…

12/11/2025 15:20
  • Новости

Клиентам ПриватБанка нужно заменить карты: проверьте, есть ли вы в списке

В ПриватБанке предупредили о плановой замене банковских карт. Части клиентов нужно лично посетить отделение.

12/11/2025 14:58
  • Новости

Минимальные пенсии в Украине в декабре: надеяться ли на повышение?

Кому и сколько начислят в декабре? Изменится ли размер минимальных выплат для пожилых украинцев в…

12/11/2025 14:31