Новости

Медики назвали продукты, которые увеличивают риск развития инсульта – пересмотрите свое меню

Врачи уверяют, что питание является эффективным способом профилактики инсульта. Что же следует есть, а от чего следует отказаться, чтобы снизить риск тяжелого заболевания? Центр общественного здоровья Минздрава Украины дает рекомендации.

Читайте также: Восстановление после инсульта: какими способами можно помочь себе при дрожании губ

Продукты, которые берегут от инсульта

Овощи и фрукты. Около 500 граммов в день – такова норма овощей и фруктов для поддержания здоровья. Хорошо, если они будут разнообразными и свежими. Ведь витамины и минералы, содержащиеся в этих продуктах, очень важны для организма.

Больше клетчатки. Чтобы держать в норме уровень холестерина в крови, нужно есть много клетчатки. Ее можно получать в достаточном количестве, если употреблять цельнозерновые продукты. Поэтому выбирайте цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, гречку, просо, овсянку и т.д.

Полезный белок. Жирное мясо стремительно увеличивает уровень холестерина. Поэтому следует выбирать нежирные виды. Предпочитайте белое мясо птицы перед красными сортами говядины, свинины и баранины.

Также врачи советуют включать в рацион бобы и чечевицу, богатые белком. Это особенно актуально для вегетарианского и веганского меню.

Рыба. Две порции рыбы в неделю помогут уберечься от образования тромбов и снизить артериальное давление. Все дело в омега-3 жирных кислотах. Больше всего этих полезных веществ в скумбрии, сардине, сельди и лососе.

Еда, провоцирующая инсульт

Жиры. Колбасные изделия, сладости, а также сыр с высоким процентом жирности содержат много насыщенных жиров. Их следует ограничить в рационе до минимума.

Сахар. Значительные порции добавленного сахара в пище и напитках иногда незаметны. При этом большинство газированных напитков и промышленных соков, десерты, блюда фаст-фуда наполняют организм лишними и вредными сахарами. Это приводит к увеличению веса тела.

Соль. Норма соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это одна чайная ложка без верха. Значительное регулярное превышение ее приводит к повышению артериального давления. Даже не добавляя соль самостоятельно, мы получаем ее из обработанных продуктов. Особенно много натрия содержат чипсы, соленые орехи, снеки из мяса и рыбы.

Читайте также: Это вещество может вызвать инсульт: кардиологи назвали сыр, который не вредит здоровью

Для введения в семье привычки употреблять меньше соли для начала можно воспользоваться простым лайфхаком: убрать со стола солонку. Это убережет от соблазна присолить готовое блюдо.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11