Новости

Какой хлеб полезнее на самом деле – черный или белый: для многих это будет неожиданностью

Ароматный, с хрустящей корочкой, только-что испеченный хлеб всегда пробуждает аппетит. Даже обычная буханка в полиэтиленовом пакете является неизменным хозяином стола во многих семьях.

Ранее мы рассказывали, что полезнее чай или кофе.

Черный хлеб лучше белого?

Самый полезный хлеб из цельнозерновой муки, содержащей отруби. В таком продукте есть немало клетчатки, помогающей не переедать, держать в норме уровень холестерина и сахара в крови. Цельнозерновой хлеб стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника.

А черный и белый хлеб в соревновании на пользу и вред примерно в равных позициях. Ведь некоторые сорта черного хлеба, например «Бородинский», содержат больше сахара, чем белые. Кроме того, в составе черного хлеба может быть сироп или патока, которые придают темную окраску и характерный вкус.

Глютен в хлебе — это плохо или хорошо?

Единственное состояние, при котором глютен противопоказан – это заболевание целиакия, то есть непереносимость белков. Им страдают 1% людей в мире. Если вы не относитесь к их числу, то, вероятно, глютен, получаемый с потреблением хлеба, вам не навредит. Цельнозерновые продукты с глютеном – полезны. Ведь глютен – это белок, в состав которого входят цинк, медь, магний, железо, витамины группы В.

«Бездрожжевой хлеб» — маркетинговый ход?

Хлеб в традиционном понимании без дрожжей испечь невозможно. А то, использованы ли прессованные, сухие промышленные дрожжи, или сформировавшиеся в процессе создания закваски, принципиальной разницы нет. Так что надпись на этикетке «бездрожжевой хлеб» — только маркетинговый ход.

Дрожжи – полезны. Они содержат селен, витамины группы B, фолиевую кислоту, провитамины D, К, РР, Е, а также минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот.

Грибы, которые в дрожжах выполняют функцию рыхления теста, погибают при выпекании. А полезные для организма вещества – остаются.

Хлебцы полезнее хлеба?

Если хлебцы качественные и изготовлены из цельных зерен, то они сохраняют и оболочки, и слой зародыша. Поэтому диетологи любят их за наличие витаминов, минералов и медленных углеводов.

Но если в составе хлебцев видите муку, сахар и дрожжи – то это аналог высушенного хлеба. Воздействие на организм будет аналогичным ему.

Читайте также: Ни в коем случае не храните хлеб в холодильнике: в чем опасность

Нужно ли полностью отказываться от хлеба при диабете?

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать уровень сахара в крови. Хлеб, особенно белый, может резко его повышать. Поэтому следует выбирать хлеб с низким гликемическим индексом. Но отказываться совсем от хлеба не следует.

Новое на сайте

  • Статьи

Приют для пожилых коров: где помогу вашей кормилице доживать свой возраст

Слышали о приюте для коров? Что за глупость, – возразят мне. Быть такого не может:…

30/09/2025 23:58
  • Новости

Погода в Украине на среду, 1 октября: очень холодно

Что обещают синоптики? 1 октября максимальная температура воздуха в течение дня составит лишь +6+10 градусов.…

30/09/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури в среду, 1 октября 2025 года

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

30/09/2025 22:33
  • Статьи

Покров Пресвятой Богородицы: символ небесной защиты и материнской любви

Праздник Покрова Божией Матери отмечается 1 октября по новоюлианскому календарю и 14 октября – по…

30/09/2025 21:04
  • Новости

Коммунальные льготы на зиму начинаются с октября: кому полагается субсидия и компенсация

Государство продолжает помогать семьям с оплатой коммунальных услуг. С октября стартует новый «субсидийный» этап.

30/09/2025 20:39
  • Новости

Справки о составе семьи и о количестве зарегистрированных лиц на жилплощади: ЦНАП объяснил разницу

Почему справка о составе семьи больше не актуальна и что выдают вместо нее. Это важно…

30/09/2025 18:44