Новости

Какой хлеб полезнее на самом деле – черный или белый: для многих это будет неожиданностью

Ароматный, с хрустящей корочкой, только-что испеченный хлеб всегда пробуждает аппетит. Даже обычная буханка в полиэтиленовом пакете является неизменным хозяином стола во многих семьях.

Ранее мы рассказывали, что полезнее чай или кофе.

Черный хлеб лучше белого?

Самый полезный хлеб из цельнозерновой муки, содержащей отруби. В таком продукте есть немало клетчатки, помогающей не переедать, держать в норме уровень холестерина и сахара в крови. Цельнозерновой хлеб стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника.

А черный и белый хлеб в соревновании на пользу и вред примерно в равных позициях. Ведь некоторые сорта черного хлеба, например «Бородинский», содержат больше сахара, чем белые. Кроме того, в составе черного хлеба может быть сироп или патока, которые придают темную окраску и характерный вкус.

Глютен в хлебе — это плохо или хорошо?

Единственное состояние, при котором глютен противопоказан – это заболевание целиакия, то есть непереносимость белков. Им страдают 1% людей в мире. Если вы не относитесь к их числу, то, вероятно, глютен, получаемый с потреблением хлеба, вам не навредит. Цельнозерновые продукты с глютеном – полезны. Ведь глютен – это белок, в состав которого входят цинк, медь, магний, железо, витамины группы В.

«Бездрожжевой хлеб» — маркетинговый ход?

Хлеб в традиционном понимании без дрожжей испечь невозможно. А то, использованы ли прессованные, сухие промышленные дрожжи, или сформировавшиеся в процессе создания закваски, принципиальной разницы нет. Так что надпись на этикетке «бездрожжевой хлеб» — только маркетинговый ход.

Дрожжи – полезны. Они содержат селен, витамины группы B, фолиевую кислоту, провитамины D, К, РР, Е, а также минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот.

Грибы, которые в дрожжах выполняют функцию рыхления теста, погибают при выпекании. А полезные для организма вещества – остаются.

Хлебцы полезнее хлеба?

Если хлебцы качественные и изготовлены из цельных зерен, то они сохраняют и оболочки, и слой зародыша. Поэтому диетологи любят их за наличие витаминов, минералов и медленных углеводов.

Но если в составе хлебцев видите муку, сахар и дрожжи – то это аналог высушенного хлеба. Воздействие на организм будет аналогичным ему.

Читайте также: Ни в коем случае не храните хлеб в холодильнике: в чем опасность

Нужно ли полностью отказываться от хлеба при диабете?

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать уровень сахара в крови. Хлеб, особенно белый, может резко его повышать. Поэтому следует выбирать хлеб с низким гликемическим индексом. Но отказываться совсем от хлеба не следует.

Новое на сайте

  • Новости

Сезон айвы: драники из картофеля и айвы с приятным кисло-сладким вкусом очаруют всех

Вместо привычных картофельных драников попробуем драники с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный…

21/11/2024 17:31
  • Новости

Малообеспеченные украинцы могут получить доплату: кому выдают, а кому не стоит надеяться

Малоимущие семьи украинцев могут получать материальную помощь от государства в течение шести месяцев. В расчет…

21/11/2024 16:51
  • Статьи

Известные люди на монетах: как мир узнавал о Голодоморе, или Почему украинец судился с французским изданием

Обычно в рубрике «Известные люди на монетах» мы знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…

21/11/2024 15:57
  • Новости

Проверенный способ выращивания лука зимой: нужны яичные лотки

Как вырастить зеленый лук в зимний период, не выходя из дома: этот способ легко осуществим,…

21/11/2024 15:00
  • Новости

Секретный рецепт: как из простого печенья сделать конфеты, от которых все придут в восторг

Готовы к экспериментам на кухне? Сегодня предлагаем приготовить необычные сладости!

21/11/2024 14:00
  • Новости

Части украинцев поднимут выплаты на 2600 гривен: кто в списке счастливчиков

Государство объявило список должностей, работникам которых в следующем году повысит зарплату

21/11/2024 13:15