Новости

Вся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда и кому этот продукт противопоказан

Секрет популярности сала

Раньше, во времена без холодильников, без технологий консервирования сало было очень популярным продуктом, ведь могло долго храниться. Многие старенькие украинские дома еще помнят деревянный ящик в сенях, где круглый год хранилось сало, пересыпанное солью.

Ранее мы рассказывали, полезно ли сало есть женщинам.

Продукт не терял вкусовых качеств и не портился, оставался безопасным для организма. Добавить к этому очень высокую пищевую ценность — 770-870 ккал на 100 г — получаем секрет популярности сала в древние времена.

Польза и вред сала

Сало – достаточно полезный продукт, содержащий Омега 3, холин, витамины Д и Е. В зависимости от способа откорма сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости может соперничать с молочным и рыбьим жирами. По содержанию других незаменимых жирных кислот свиное сало преобладает сливочное масло. Современная наука доказывает, что потребление сала вместе с овощными салатами предупреждает риск развития атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук Валентин Рыбалко отмечал, что избыточное количество холестерина в сале – миф. По его словам, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира. А в свином сале есть только следы холестерина. В то же время, этот продукт содержит все незаменимые амино- и жирные кислоты. Поэтому ученый рекомендует потреблять женщинам ежедневно по 45-50 г свежего сала, а мужчинам по 65-70 г для профилактики. Потому что сало способствует выведению из организма радионуклидов.

Однако людям, которые следят за количеством калорий, пытаясь похудеть, следует внимательно подходить к их подсчету, употребляя сало. Также ограничить или исключить сало из рациона диетологи советуют людям с заболеваниями почек, печени, при остром холецистите и панкреатите.

Читайте также: Это не сало, а настоящий шедевр: рецепт самой правильной засолки – идеальный вкус и консистенция

Как выбрать вкусное сало

Покупая свежее сало, обратите внимание на его структуру – она будет жива, при прикосновении слегка двигаться. Если сало твердое, значит, оно уже было охлаждено и определенное время сохранялось. Продукт не должен обладать специфическим запахом. Если приобретаете соленое сало, то выбирайте белое. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о длительном хранении и может означать изменения вкусовых качеств.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсионный фонд Украины задолжал военным пенсионерам миллиарды гривен: как государство решает проблему

ПФУ должен военным пенсионерам десятки миллиардов гривен по судебным решениям. Речь идет о прошлом периоде,…

23/08/2025 22:33
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье 24 августа 2025: стоит ли ожидать опасных колебаний

Будет ли магнитная буря 24 августа, какие прогнозы дают ученые и что ждать метеочувствительным украинцам…

23/08/2025 21:55
  • Новости

В Украине меняют требования к стажу для выхода на пенсию: сколько придется работать

Требования к страховому стажу для ухода на пенсию в Украине ежегодно повысят. Это предусмотрено пенсионной…

23/08/2025 21:20
  • Новости

Жителя Львовской области заставили доплатить за газ 160 тысяч гривен: такие штрафы угрожают многим украинцам

Обычная поверка газового счетчика обернулась для жителя Львовской области огромным штрафом. Газовики предупреждают, что подобные…

23/08/2025 20:48
  • Новости

Пенсионерам выплачивают не всю пенсию из-за специальных ограничений: что известно

Эксперты предупреждают: даже при высоких зарплатах и ​​долгом стаже пенсии могут быть занижены. Причина –…

23/08/2025 19:58
  • Новости

В Волынской области домашний кот перепугал все село: теперь массово вакцинируют животных

На Волыни зафиксировали опасный случай - домашний кот неожиданно напал на людей в доме, где…

23/08/2025 18:32