Новости

Вся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда и кому этот продукт противопоказан

Секрет популярности сала

Раньше, во времена без холодильников, без технологий консервирования сало было очень популярным продуктом, ведь могло долго храниться. Многие старенькие украинские дома еще помнят деревянный ящик в сенях, где круглый год хранилось сало, пересыпанное солью.

Ранее мы рассказывали, полезно ли сало есть женщинам.

Продукт не терял вкусовых качеств и не портился, оставался безопасным для организма. Добавить к этому очень высокую пищевую ценность — 770-870 ккал на 100 г — получаем секрет популярности сала в древние времена.

Польза и вред сала

Сало – достаточно полезный продукт, содержащий Омега 3, холин, витамины Д и Е. В зависимости от способа откорма сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости может соперничать с молочным и рыбьим жирами. По содержанию других незаменимых жирных кислот свиное сало преобладает сливочное масло. Современная наука доказывает, что потребление сала вместе с овощными салатами предупреждает риск развития атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук Валентин Рыбалко отмечал, что избыточное количество холестерина в сале – миф. По его словам, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира. А в свином сале есть только следы холестерина. В то же время, этот продукт содержит все незаменимые амино- и жирные кислоты. Поэтому ученый рекомендует потреблять женщинам ежедневно по 45-50 г свежего сала, а мужчинам по 65-70 г для профилактики. Потому что сало способствует выведению из организма радионуклидов.

Однако людям, которые следят за количеством калорий, пытаясь похудеть, следует внимательно подходить к их подсчету, употребляя сало. Также ограничить или исключить сало из рациона диетологи советуют людям с заболеваниями почек, печени, при остром холецистите и панкреатите.

Читайте также: Это не сало, а настоящий шедевр: рецепт самой правильной засолки – идеальный вкус и консистенция

Как выбрать вкусное сало

Покупая свежее сало, обратите внимание на его структуру – она будет жива, при прикосновении слегка двигаться. Если сало твердое, значит, оно уже было охлаждено и определенное время сохранялось. Продукт не должен обладать специфическим запахом. Если приобретаете соленое сало, то выбирайте белое. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о длительном хранении и может означать изменения вкусовых качеств.

Новое на сайте

  • Статьи

Тактические костюмы: Максимальная защита и комфорт в любых условиях

Тактические костюмы являются неотъемлемой частью экипировки как для военных, так и для сотрудников спецподразделений, охотников…

20/09/2024 00:39
  • Новости

Какой хлеб полезнее на самом деле – черный или белый: для многих это будет неожиданностью

Многие убеждены, что есть с хлебом – плохая привычка. Действительно ли хлеб может навредить? Развеиваем…

19/09/2024 23:46
  • Новости

Уход за клубникой осенью – многие садоводы допускают ошибку, которая может стоить урожая

Клубника нуждается в уходе не только весной и летом, но и осенью, когда она готовится…

19/09/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 20 сентября

20 сентября ожидается солнечная погода без осадков по всей Украине

19/09/2024 22:19
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 20 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/09/2024 21:37
  • Статьи

Что делать, если за живого человека в церкви поставили свечу за упокой

Церковь – это вовсе не место, где работают «магические принципы». В Церкви не работает закон…

19/09/2024 19:33