Новости

Вся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда и кому этот продукт противопоказан

Секрет популярности сала

Раньше, во времена без холодильников, без технологий консервирования сало было очень популярным продуктом, ведь могло долго храниться. Многие старенькие украинские дома еще помнят деревянный ящик в сенях, где круглый год хранилось сало, пересыпанное солью.

Ранее мы рассказывали, полезно ли сало есть женщинам.

Продукт не терял вкусовых качеств и не портился, оставался безопасным для организма. Добавить к этому очень высокую пищевую ценность — 770-870 ккал на 100 г — получаем секрет популярности сала в древние времена.

Польза и вред сала

Сало – достаточно полезный продукт, содержащий Омега 3, холин, витамины Д и Е. В зависимости от способа откорма сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости может соперничать с молочным и рыбьим жирами. По содержанию других незаменимых жирных кислот свиное сало преобладает сливочное масло. Современная наука доказывает, что потребление сала вместе с овощными салатами предупреждает риск развития атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук Валентин Рыбалко отмечал, что избыточное количество холестерина в сале – миф. По его словам, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира. А в свином сале есть только следы холестерина. В то же время, этот продукт содержит все незаменимые амино- и жирные кислоты. Поэтому ученый рекомендует потреблять женщинам ежедневно по 45-50 г свежего сала, а мужчинам по 65-70 г для профилактики. Потому что сало способствует выведению из организма радионуклидов.

Однако людям, которые следят за количеством калорий, пытаясь похудеть, следует внимательно подходить к их подсчету, употребляя сало. Также ограничить или исключить сало из рациона диетологи советуют людям с заболеваниями почек, печени, при остром холецистите и панкреатите.

Читайте также: Это не сало, а настоящий шедевр: рецепт самой правильной засолки – идеальный вкус и консистенция

Как выбрать вкусное сало

Покупая свежее сало, обратите внимание на его структуру – она будет жива, при прикосновении слегка двигаться. Если сало твердое, значит, оно уже было охлаждено и определенное время сохранялось. Продукт не должен обладать специфическим запахом. Если приобретаете соленое сало, то выбирайте белое. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о длительном хранении и может означать изменения вкусовых качеств.

Новое на сайте

  • Новости

Этот хлеб нельзя есть ни в коем случае: три самых опасных вида

Хлеб считают основой рациона, но не каждый. Эксперты рассказали, какой хлеб не следует покупать.

16/10/2025 13:41
  • Новости

Цвет пламени на газовой плите стал оранжевым: стоит ли волноваться

Пламя газовой плиты иногда меняет цвет с голубого на оранжевое. Специалисты "Нафтогаза" объяснили, безопасно ли…

16/10/2025 13:10
  • Новости

Украинцы получат по 6500 гривен «зимней помощи» от правительства — кого внесут в списки

Правительство запускает проект «Теплая зима». Сотни тысяч граждан получат деньги на отопительный сезон 2025/26.

16/10/2025 12:50
  • Статьи

Работа в Броды: возможности для ветеранов и пенсионеров

Броды — спокойный и трудолюбивый город Львовщины, где все больше работодателей открывают двери для людей…

16/10/2025 12:48
  • Новости

Аномальная погода в ноябре: синоптики сделали неожиданный прогноз

Синоптики сделали прогноз погоды на последний месяц зимы и оказался неожиданным. Чего ждать украинцам.

16/10/2025 12:21
  • Новости

Пенсионерам нужно срочно подтвердить личность в Пенсионном фонде: кому могут прекратить выплаты

В Пенсионном фонде напомнили о важной процедуре, которую нужно пройти пенсионерам. Что нужно знать.

16/10/2025 10:55