Новости

Вся правда о сале: чего в нем больше – пользы или вреда и кому этот продукт противопоказан

Секрет популярности сала

Раньше, во времена без холодильников, без технологий консервирования сало было очень популярным продуктом, ведь могло долго храниться. Многие старенькие украинские дома еще помнят деревянный ящик в сенях, где круглый год хранилось сало, пересыпанное солью.

Ранее мы рассказывали, полезно ли сало есть женщинам.

Продукт не терял вкусовых качеств и не портился, оставался безопасным для организма. Добавить к этому очень высокую пищевую ценность — 770-870 ккал на 100 г — получаем секрет популярности сала в древние времена.

Польза и вред сала

Сало – достаточно полезный продукт, содержащий Омега 3, холин, витамины Д и Е. В зависимости от способа откорма сало содержит 88-94% чистого жира, который по уровню усвояемости может соперничать с молочным и рыбьим жирами. По содержанию других незаменимых жирных кислот свиное сало преобладает сливочное масло. Современная наука доказывает, что потребление сала вместе с овощными салатами предупреждает риск развития атеросклероза.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Украинской академии аграрных наук Валентин Рыбалко отмечал, что избыточное количество холестерина в сале – миф. По его словам, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — 113, маргарина — 186, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — 1560, рыбьего жира. А в свином сале есть только следы холестерина. В то же время, этот продукт содержит все незаменимые амино- и жирные кислоты. Поэтому ученый рекомендует потреблять женщинам ежедневно по 45-50 г свежего сала, а мужчинам по 65-70 г для профилактики. Потому что сало способствует выведению из организма радионуклидов.

Однако людям, которые следят за количеством калорий, пытаясь похудеть, следует внимательно подходить к их подсчету, употребляя сало. Также ограничить или исключить сало из рациона диетологи советуют людям с заболеваниями почек, печени, при остром холецистите и панкреатите.

Читайте также: Это не сало, а настоящий шедевр: рецепт самой правильной засолки – идеальный вкус и консистенция

Как выбрать вкусное сало

Покупая свежее сало, обратите внимание на его структуру – она будет жива, при прикосновении слегка двигаться. Если сало твердое, значит, оно уже было охлаждено и определенное время сохранялось. Продукт не должен обладать специфическим запахом. Если приобретаете соленое сало, то выбирайте белое. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о длительном хранении и может означать изменения вкусовых качеств.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38
  • Статьи

Неожиданно, но факт: травы могут помочь справиться с судорогами

Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…

21/11/2024 18:29
  • Новости

Сезон айвы: драники из картофеля и айвы с приятным кисло-сладким вкусом очаруют всех

Вместо привычных картофельных драников попробуем драники с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный…

21/11/2024 17:31