Кофе без кофеина – это кофе из кофейных зерен, из которых изъяли примерно 97% кофеина. Способы разные. Самые распространенные среди них – с помощью химических веществ: метиленхлорид или этилацетат.
Ранее мы рассказывали, что полезнее кофе или чай.
Сначала зеленые нежареные кофейные зерна обрабатывают паром, чтобы они набухли и открыли поры. Затем промывают их в метиленхлориде или этилацетате, чтобы лишить кофеина. Остатки химических веществ убирают паром и промывают. Только после этого кофейные зерна обжаривают.
Кофе без кофеина содержит те же вещества, что и обычный, за исключением кофеина. Поэтому способ и количество употребления напитков не имеет существенной разницы. Однако очищенный от кофеина кофе не будет оказывать возбуждающее действие. Однако даже декофеиновый кофе не следует пить литрами.
Умеренные дозы такого напитка выбирают люди, страдающие высоким артериальным давлением, имеют проблемы со сном и засыпанием.
Читайте также: Такой кофе пить нельзя: меняется не только вкус, он становится вредным — советы эксперта
Некоторые опасаются, что больший вред могут нанести химические вещества, которые очищали кофе от кофеина. Действительно, хлористый метилен в больших количествах может повышать риск рака печени и легких, а также повреждения центральной нервной системы. Однако это должны быть большие дозы. В кофе без кофеина допустимый предел составляет 0,001 процент. Поэтому влияние химиката на организм практически нивелируется из-за микродозы. Тем более что его остатки после промывки сгорают при обжарке зерен.
Второе вещество, которым лишают кофе кофеина – этилацетат. Он достаточно безопасен. Даже содержится в некоторых фруктах, например в киви.
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…
Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…
Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…
Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…