Для приготовления растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Полученный концентрированный раствор высушивают и превращают в порошок. Так получают порошковый кофе.
Ранее мы рассказывали, что полезнее чай или кофе.
Если раствор сначала замораживают, а затем сушат в вакууме – получается сублимированный кофе. Для изготовления растворимого кофе в гранулах порошок увлажняют еще раз, превращая в гранулы. Реже всего встречается растворимый кофе в виде концентрированной жидкости.
Даже не пробуя, растворимый кофе можно легко отличить от натурального из-за его аромата. Он гораздо слабее. Впрочем, производители иногда добавляют искусственные или натуральные ароматизаторы, чтобы добиться более ярких аромонот.
Нередко для производства растворимого кофе используют сырье худшего качества, которое уже не годится для натурального. Поврежденные или недостаточно созревшие зерна, даже отходы от производства натурального кофе могут идти на растворимые сорта. Это одна из причин, почему вкус растворимого напитка значительно отличается от натурального. Кроме того, технология производства также приводит к разнице во вкусах.
Среди полезных свойств растворимого кофе можно отметить его мочегонный эффект. Это пригодится, когда из организма нужно вывести лишнюю воду. Поэтому растворимый кофе можно в умеренном количестве употреблять людям, страдающим отеками.
Преимуществом над натуральным является также цена растворимого кофе: он дешевле. Кроме того, такой кофе готовится быстрее и не нуждается в специальной посуде.
Таким напитком не стоит злоупотреблять людям постарше. Ведь это может привести к хрупкости костной ткани и неприятным ощущениям в суставах – растворимый кофе вымывает кальций. Напиток также способен раздражать слизистую и стенки желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или испытывающим неприятные ощущения в области желудка, лучше отказаться от растворимого кофе.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…
Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…
Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?
Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…
Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?