Новости

Груши и яблоки будут храниться до весны — когда и как правильно собрать урожай

Ранее мы рассказывали, почему гниют яблоки на дереве.

Определяем спелость плодов

Плоды считаются спелыми, когда начинает светлеть темно-зеленую окраску кожицы с той стороны, что к солнцу, появляется характерная розовая или красная «загар». Конечно, у яблок, что внутри кроны, особенно у зимних сортов, характерное пятно может и не проявиться. В то же время, существуют научные методы определения уборочной спелости плодов. Так, половинки разрезанного яблока следует опустить в йодокрахмальный раствор на 1-2 минуты. Если мякоть станет синей, это значит, что крахмал не стал переходить в сахар, так что яблокам еще нужно повисеть на дереве. Когда мякоть становится желтовато-белой, пора потреблять плоды или пускать на переработку.

Безошибочный признак созревания фруктов – это когда среди падалицы появляются здоровые плоды, без червоточин или подгнивание. В таком случае с уборкой следует поторопиться.

Как правильно хранить яблоки и груши

Яблоки и груши снимают с деревьев в сухой солнечный день. Для длительного хранения на плодах должен остаться восковой налет, защищающий от испарения влаги и попадания микроорганизмов внутрь. Поэтому лучше работать в трикотажных перчатках, отрывая плоды вместе с плодоножкой. Тара для зимнего хранения фруктов должна быть чистой и сухой. Плоды перекладывают чистыми опилками, мелкой древесной стружкой лиственных пород, здоровыми сухими листьями дуба или клена, сухим мхом, просеянной торфяной трухой. Не стоит использовать солому, поскольку при появлении гнили она тоже начинает портиться, при этом подходящий запах появляется у всех плодов. Учтите, что фрукты натягивают неприятный запах и от картофеля при совместном хранении. В хранилище наполненную тару следует опускать сразу.

Доказано, что плоды сохраняются лучше, если сразу после сбора их как можно быстрее охладить до температуры плюс 4 градуса.

Именно таким должен быть температурный режим в хранилище и в течение всего периода хранения.

Не рекомендуется класть в один ящик яблоки или груши без плодоножки с другими плодами, предназначенными для длительного хранения. Целесообразно переделать их в сок или варенье.

Новое на сайте

  • Новости

На что можно потратить тысячу Зеленского: полный перечень товаров и услуг

Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…

19/11/2025 10:00
  • Статьи

Сырые или приготовленные: как получить максимум пользы от овощей и фруктов – ответ вас удивит

Мы привыкли считать, что любые овощи и фрукты полезны, но их реальная ценность зависит от…

19/11/2025 09:26
  • Новости

Как легко снять кожуру с тыквы: три простых способа

Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…

19/11/2025 08:56
  • Новости

ID-карта вместо паспорта-книжечки: миграционная служба объяснила, кому нужно заменить документ

В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.

19/11/2025 07:33
  • Новости

6500 гривен этой зимой: кто гарантированно получит выплаты

Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…

19/11/2025 06:30
  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31