Новости

Груши и яблоки будут храниться до весны — когда и как правильно собрать урожай

Ранее мы рассказывали, почему гниют яблоки на дереве.

Определяем спелость плодов

Плоды считаются спелыми, когда начинает светлеть темно-зеленую окраску кожицы с той стороны, что к солнцу, появляется характерная розовая или красная «загар». Конечно, у яблок, что внутри кроны, особенно у зимних сортов, характерное пятно может и не проявиться. В то же время, существуют научные методы определения уборочной спелости плодов. Так, половинки разрезанного яблока следует опустить в йодокрахмальный раствор на 1-2 минуты. Если мякоть станет синей, это значит, что крахмал не стал переходить в сахар, так что яблокам еще нужно повисеть на дереве. Когда мякоть становится желтовато-белой, пора потреблять плоды или пускать на переработку.

Безошибочный признак созревания фруктов – это когда среди падалицы появляются здоровые плоды, без червоточин или подгнивание. В таком случае с уборкой следует поторопиться.

Как правильно хранить яблоки и груши

Яблоки и груши снимают с деревьев в сухой солнечный день. Для длительного хранения на плодах должен остаться восковой налет, защищающий от испарения влаги и попадания микроорганизмов внутрь. Поэтому лучше работать в трикотажных перчатках, отрывая плоды вместе с плодоножкой. Тара для зимнего хранения фруктов должна быть чистой и сухой. Плоды перекладывают чистыми опилками, мелкой древесной стружкой лиственных пород, здоровыми сухими листьями дуба или клена, сухим мхом, просеянной торфяной трухой. Не стоит использовать солому, поскольку при появлении гнили она тоже начинает портиться, при этом подходящий запах появляется у всех плодов. Учтите, что фрукты натягивают неприятный запах и от картофеля при совместном хранении. В хранилище наполненную тару следует опускать сразу.

Доказано, что плоды сохраняются лучше, если сразу после сбора их как можно быстрее охладить до температуры плюс 4 градуса.

Именно таким должен быть температурный режим в хранилище и в течение всего периода хранения.

Не рекомендуется класть в один ящик яблоки или груши без плодоножки с другими плодами, предназначенными для длительного хранения. Целесообразно переделать их в сок или варенье.

Новое на сайте

  • Новости

Солнце снова готовит сюрприз: Землю накроет новая волна магнитных возмущений

Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.

04/10/2025 21:00
  • Статьи

Обратный осмос или проточная фильтрация: что выбрать для очистки воды?

Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…

04/10/2025 20:39
  • Новости

Восточный завтрак на вашей кухне: как приготовить яйца по-турецки за 20 минут

Быстро, красиво, вкусно. Этот турецкий рецепт уже стал мировым трендом.

04/10/2025 19:50
  • Разное

Магниты на кухне опасны: снимите их с холодильника прямо сейчас

Эти украшения вредят дому и здоровью. Эксперты предупредили об опасности магнитов.

04/10/2025 18:30
  • Новости

Как сохранить урожай свеклы и моркови без погреба: три неожиданных решения

Простые способы хранить морковь и свеклу свежими всю зиму. Где овощи чувствуют себя лучше всего?

04/10/2025 17:20
  • Новости

Дешевые или дорогие макароны: как выбрать качественную пасту без переплаты

Чем отличаются макароны за 30 и 90 грн ? Ищите ответ на упаковке.

04/10/2025 16:10