Новости

Что нужно сделать после сбора урожая лука, чтобы он хранился до весны – запомните этот совет

После выкопки урожая обязательно нужно провести один агроприем, который поможет луку вызреть и долго храниться. Этот прием – просушивание.

Ранее мы рассказывали, что можно посадить на месте лука после выкопки.

Но обо всем по порядку.

Когда нужно собирать урожай лука

О том, что лук созрел и его пора выкапывать подскажет высохшая, пожелтевшая ботва, которая ложится на землю, а также истонченные шейки. Если вы поспешите и уберете лук раньше, то он будет плохо храниться и даже до зимы может не долежать.

Поздняя уборка урожая тоже влияет на лук. Перезрелый лук лопается, открывая путь для возбудителей болезней, пересохшие чешуйки осыпаются, начинают прорастать дополнительные корни. Лежать такой лук не будет.

Поэтому все должно быть сделано вовремя.

Обычно лук нужно убирать через 68-80 дней после посадки.

Как собирать урожай лука

Для того чтобы правильно собрать урожай лука, следует использовать лопату или вилы, чтобы аккуратно выкопать луковицы из земли. После сбора лука, стебли нужно обрезать, оставив примерно 3-5 см от луковицы. Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня и важно, чтобы была солнечная погода.

Как сушить лук

После сбора и обрезки стеблей, лук нужно сушить примерно 5-7 дней на солнце или в тени. Во время сушки следует переворачивать луковицы несколько раз в день, чтобы равномерно обеспечить процесс сушки по всей поверхности.

Некоторые овощеводы оставляют лук на грядках, чтобы он сушился. Но из-за утренней росы лук может набрать влаги, которая потом может быть причиной грибковых болезней. Поэтому лучше утром после схода росы выносить лук на солнце, а вечером убирать в сарай или под навес.

Сушить лук нужно до тех пор, пока кожура не станет твердой и хрупкой. После чего, стебли и корешки следует удалить, оставив только кожуру луковицы.

Сколько дней нужно сушить лук

Как уже упоминалось ранее, лук нужно сушить около 7 дней, чтобы повысить его лежкость и сохранить на долгое время. По окончании процесса сушки, лук нужно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и гниения.

Таким образом, правильно собранный и высушенный лук будет служить отличным продуктом для кулинарных целей на протяжении всего года. Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете сохранить урожай лука на долгое время и радовать себя и своих близких вкусными блюдами.

Новое на сайте

  • Новости

В одном из городов пенсионеры сели за парты:чему учат пожилых украинцев

Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…

07/10/2025 18:59
  • Новости

Льгота на бесплатный проезд действует не всегда: когда пенсионеров штрафуют в транспорте

В отдельных случаях при проезде в общественном транспорте пенсионеры считаются нарушителями законодательства, за что их…

07/10/2025 18:27
  • Новости

Налог с продажи недвижимости 2025: сколько придется заплатить за квартиры и дома

Налоги с продажи жилья растут, а правила остаются запутанными. Юристы предупредили о рисках для владельцев.

07/10/2025 17:55
  • Новости

Украинским водителям надо поскорее сменить резину на зимнюю, чтобы не лишиться прав

Зимняя резина - не формальность, а необходимость: в Украине за нарушение правил могут не только…

07/10/2025 17:32
  • Статьи

Пенсионер устроился на работу: что нужно знать о зарплате и своих правах

Когда мы выходим на новую работу, самый первый вопрос, который нас беспокоит: какую зарплату будем…

07/10/2025 17:06
  • Новости

Законно ли отключать свет или тепло без предупреждения: что нужно знать об этом украинцам

Украинцам часто отключают свет и тепло, не предупреждая об этом заранее. Рассказываем, законно ли это…

07/10/2025 16:45