Новости

Что нужно сделать после сбора урожая лука, чтобы он хранился до весны – запомните этот совет

После выкопки урожая обязательно нужно провести один агроприем, который поможет луку вызреть и долго храниться. Этот прием – просушивание.

Ранее мы рассказывали, что можно посадить на месте лука после выкопки.

Но обо всем по порядку.

Когда нужно собирать урожай лука

О том, что лук созрел и его пора выкапывать подскажет высохшая, пожелтевшая ботва, которая ложится на землю, а также истонченные шейки. Если вы поспешите и уберете лук раньше, то он будет плохо храниться и даже до зимы может не долежать.

Поздняя уборка урожая тоже влияет на лук. Перезрелый лук лопается, открывая путь для возбудителей болезней, пересохшие чешуйки осыпаются, начинают прорастать дополнительные корни. Лежать такой лук не будет.

Поэтому все должно быть сделано вовремя.

Обычно лук нужно убирать через 68-80 дней после посадки.

Как собирать урожай лука

Для того чтобы правильно собрать урожай лука, следует использовать лопату или вилы, чтобы аккуратно выкопать луковицы из земли. После сбора лука, стебли нужно обрезать, оставив примерно 3-5 см от луковицы. Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня и важно, чтобы была солнечная погода.

Как сушить лук

После сбора и обрезки стеблей, лук нужно сушить примерно 5-7 дней на солнце или в тени. Во время сушки следует переворачивать луковицы несколько раз в день, чтобы равномерно обеспечить процесс сушки по всей поверхности.

Некоторые овощеводы оставляют лук на грядках, чтобы он сушился. Но из-за утренней росы лук может набрать влаги, которая потом может быть причиной грибковых болезней. Поэтому лучше утром после схода росы выносить лук на солнце, а вечером убирать в сарай или под навес.

Сушить лук нужно до тех пор, пока кожура не станет твердой и хрупкой. После чего, стебли и корешки следует удалить, оставив только кожуру луковицы.

Сколько дней нужно сушить лук

Как уже упоминалось ранее, лук нужно сушить около 7 дней, чтобы повысить его лежкость и сохранить на долгое время. По окончании процесса сушки, лук нужно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и гниения.

Таким образом, правильно собранный и высушенный лук будет служить отличным продуктом для кулинарных целей на протяжении всего года. Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете сохранить урожай лука на долгое время и радовать себя и своих близких вкусными блюдами.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на четверг, 21 августа 2025 года: волноваться или отдыхать?

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…

20/08/2025 22:46
  • Новости

Забудьте про магазин: 2 рецепта натуральных домашних соусов с ярким вкусом

Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…

20/08/2025 22:13
  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49
  • Новости

50 000 гривен за рождение ребенка: в Украине усиливают поддержку семей

Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…

20/08/2025 18:54