Новости

Что нужно сделать после сбора урожая лука, чтобы он хранился до весны – запомните этот совет

После выкопки урожая обязательно нужно провести один агроприем, который поможет луку вызреть и долго храниться. Этот прием – просушивание.

Ранее мы рассказывали, что можно посадить на месте лука после выкопки.

Но обо всем по порядку.

Когда нужно собирать урожай лука

О том, что лук созрел и его пора выкапывать подскажет высохшая, пожелтевшая ботва, которая ложится на землю, а также истонченные шейки. Если вы поспешите и уберете лук раньше, то он будет плохо храниться и даже до зимы может не долежать.

Поздняя уборка урожая тоже влияет на лук. Перезрелый лук лопается, открывая путь для возбудителей болезней, пересохшие чешуйки осыпаются, начинают прорастать дополнительные корни. Лежать такой лук не будет.

Поэтому все должно быть сделано вовремя.

Обычно лук нужно убирать через 68-80 дней после посадки.

Как собирать урожай лука

Для того чтобы правильно собрать урожай лука, следует использовать лопату или вилы, чтобы аккуратно выкопать луковицы из земли. После сбора лука, стебли нужно обрезать, оставив примерно 3-5 см от луковицы. Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня и важно, чтобы была солнечная погода.

Как сушить лук

После сбора и обрезки стеблей, лук нужно сушить примерно 5-7 дней на солнце или в тени. Во время сушки следует переворачивать луковицы несколько раз в день, чтобы равномерно обеспечить процесс сушки по всей поверхности.

Некоторые овощеводы оставляют лук на грядках, чтобы он сушился. Но из-за утренней росы лук может набрать влаги, которая потом может быть причиной грибковых болезней. Поэтому лучше утром после схода росы выносить лук на солнце, а вечером убирать в сарай или под навес.

Сушить лук нужно до тех пор, пока кожура не станет твердой и хрупкой. После чего, стебли и корешки следует удалить, оставив только кожуру луковицы.

Сколько дней нужно сушить лук

Как уже упоминалось ранее, лук нужно сушить около 7 дней, чтобы повысить его лежкость и сохранить на долгое время. По окончании процесса сушки, лук нужно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плесени и гниения.

Таким образом, правильно собранный и высушенный лук будет служить отличным продуктом для кулинарных целей на протяжении всего года. Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете сохранить урожай лука на долгое время и радовать себя и своих близких вкусными блюдами.

Новое на сайте

  • Статьи

Правда ли, что загорать вредно — что говорят дерматологи

Загар - пигментация кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Загорая на солнце, человек укрепляет иммунитет,…

07/07/2024 16:31
  • Статьи

Вишню на зиму будем не замораживать, а сушить: как это правильно сделать

Если раньше хозяйки старались заморозить побольше ягод и фруктов на зиму, то сегодня, учитывая постоянные…

07/07/2024 15:37
  • Статьи

«Живем надеждой и верой» — как супруги-пенсионеры с Киевщины помогают ВСУ

Сегодня пенсионеры не остаются в стороне от помощи ВСУ. Яркий пример этого – супруги Владимир…

07/07/2024 14:58
  • Статьи

Города, села, места, которые сегодня на слуху: Белозерка — поселок природных источников и храмов

Сегодня мы расскажем о поселке Белозерка Херсонской области, который славится уникальными природными источниками, а также…

07/07/2024 13:56
  • Новости

Кто из украинцев и как может получить выплаты ко Дню Независимости

Ко Дню Независимости некоторые категории украинцев могут получить одноразовую выплату. О порядке выплаты разового пособия…

07/07/2024 13:23
  • Новости

Что изменилось на фронтах за сутки — ночью были сбиты 13 дронов

За прошедшие сутки произошло 151 боевое столкновение. В ночь на 7 июля 2024 года противник…

07/07/2024 12:50