Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить черный чай.
Чай – уникальное растение, которое синтезирует редкие элементы и превращает их в полезные для человека. Этот напиток содержит более 130 различных веществ. Темным цветом и вяжущим терпким вкусом заваренный чай обязан дубильным веществам – танинам и катехинам. Аромат напитка зависит от эфирных масел, содержащихся в чайных листьях.
Чай показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь способен расширять сосуды, снижать спазмы, нормализовать давление крови.
— При гипертонии катехины снижают давление, устраняют головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике нежелательные для организма продукты обмена веществ, которые вместе с действием пектинов способствуют оздоровлению, поддержанию тургора в тканях и весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. Сорта высокого качества чая содержат до 4% этих веществ, – объясняет в статье профессор Буковинского государственного медицинского университета Игорь Плеш.
Он добавляет, что в свежих листьях чая в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в соках лимона или апельсина. При этом зеленый чай имеет в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем чёрный.
Профессор Игорь Плеш отмечает, что крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина, поэтому может провоцировать головные боли и бессонницу, особенно у людей постарше. Крепкий чай также оказывает негативное влияние на работу сердца, а также стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.
— Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, поскольку оказывает закрепляющее действие. Зеленый чай снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая, — уточняет ученый.
Кроме того, чай противопоказан при высокой температуре, так как содержащийся в нем теофиллин повышает температуру тела. А самый вредный для организма пожилых людей чай низкого качества. Дешевые сорта содержат красители и ароматизаторы.
Если вы привыкли пить горячий чай, то имейте в виду: он обжигает внутренние органы, поэтому в горле, пищеводе и желудке со временем могут возникнуть болезненные изменения.
От продолжительного употребления черного чая желтеют зубы. А зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
Не вся рыба все равно полезна. Рассказываем о шести лучших для организма видах.
Многие пожилые люди, даже живя в окружении родных, признаются, что ощущают одиночество. Для одних это…
Пенсионная реформа 2028. Почему через несколько лет треть украинцев не получит пенсию в привычном возрасте?
По Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» назначение пенсии по возрасту зависит от возраста…
Отсрочка от мобилизации не гарантирует, что вас не призовут при определенных обстоятельствах. Юристы объяснили, что…
В Украине, в среду, 8 октября, ожидаются дожди, сильный ветер и резкие перепады температуры.