Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить черный чай.
Чай – уникальное растение, которое синтезирует редкие элементы и превращает их в полезные для человека. Этот напиток содержит более 130 различных веществ. Темным цветом и вяжущим терпким вкусом заваренный чай обязан дубильным веществам – танинам и катехинам. Аромат напитка зависит от эфирных масел, содержащихся в чайных листьях.
Чай показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь способен расширять сосуды, снижать спазмы, нормализовать давление крови.
— При гипертонии катехины снижают давление, устраняют головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике нежелательные для организма продукты обмена веществ, которые вместе с действием пектинов способствуют оздоровлению, поддержанию тургора в тканях и весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. Сорта высокого качества чая содержат до 4% этих веществ, – объясняет в статье профессор Буковинского государственного медицинского университета Игорь Плеш.
Он добавляет, что в свежих листьях чая в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в соках лимона или апельсина. При этом зеленый чай имеет в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем чёрный.
Профессор Игорь Плеш отмечает, что крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина, поэтому может провоцировать головные боли и бессонницу, особенно у людей постарше. Крепкий чай также оказывает негативное влияние на работу сердца, а также стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.
— Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, поскольку оказывает закрепляющее действие. Зеленый чай снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая, — уточняет ученый.
Кроме того, чай противопоказан при высокой температуре, так как содержащийся в нем теофиллин повышает температуру тела. А самый вредный для организма пожилых людей чай низкого качества. Дешевые сорта содержат красители и ароматизаторы.
Если вы привыкли пить горячий чай, то имейте в виду: он обжигает внутренние органы, поэтому в горле, пищеводе и желудке со временем могут возникнуть болезненные изменения.
От продолжительного употребления черного чая желтеют зубы. А зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.
Оказывается, консервы — лечат. Какие именно продукты в банках эффективно улучшают работу мозга, оздоравливают сосуды…
Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились в вашем саду, поможет обычный прием, которым пренебрегают…
Мошенники оформляют займы в интернете за минуты. Как доказать свою непричастность к оформлению кредита, объяснил…
Рождественская выпечка – это не просто сладости, а часть культурного наследия каждого народа. На полках…
Украинцы за рубежом могут заключить договор на добровольные взносы. ПФУ объяснил алгоритм действий.
Хозяева на своей земле, но с оговорками. Советы юриста по типичным ошибкам украинцев при работе…