После первого мытья посуды кухонная губка способна накапливать и размножать вредные бактерии.
Ранее мы рассказывали, для чего умные хозяйки замораживают несколько таблеток активированного угля.
Каждый раз, когда моем очередную тарелку, чашку или сковородку, мы своими руками распространяем вредные микроорганизмы в своем доме.
Заменять кухонную губку советуют через каждую неделю-две.
Но даже в течение этого времени на ней, в теплой влажной среде очень комфортно чувствуют себя и размножаются патогены. Различные исследования насчитали их от нескольких сотен до нескольких миллионов единиц на одной губке. И моющее средство бактерии не останавливает.
Поэтому следует регулярно проводить для своей кухонной помощницы одну из простых процедур очищения.
Проверьте, не имеет ли ваша кухонная губка в своем составе металлических частиц.
Если таковые есть, то этот способ не подойдет, ведь может повредить микроволновку. Очищенную от остатков пищи и увлажненную губку положите в тарелку или контейнер, подходящие для использования в микроволновке.
Прогрейте в течение 1 минуты на максимальной мощности.
Пар, образующийся при высокой температуре, уничтожит подавляющее большинство бактерий и грибов. После процедуры губка станет практически сухой, однако будет оставаться горячей.
Поэтому доставать ее следует осторожно, чтобы не получить ожоги.
Таким способом можно дезинфицировать и банные мочалки. Только следует увеличить время пребывания в микроволновке в соответствии с их размером.
Возьмите себе за правило вместе с грязной посудой класть в посудомоечную машину и губку.
Однако эффективна такая очистка, если выбираете режим с высокой температурой и сушкой. Если же привыкли мыть посуду при 30 градусах, то такая процедура может наоборот организовать отличный микроклимат для вредных организмов, которые уже поселились на губке.
Обычный столовый уксус также способен успешно очистить губку.
Достаточно 5 минут погружения помощницы на кухне в водный раствор уксусной кислоты, который мы привыкли использовать в кулинарии в качестве подкислителя и консерванта. После этого губку следует хорошо промыть в чистой воде и дать высохнуть.
Хлорный отбеливатель, знакомый как «Белизна», дезинфицирует и удаляет плесень.
Поэтому он также подходит для очищения кухонной губки. Однако ввиду высокой концентрации раствора его следует разводить горячей водой в пропорции 1:10. Работать с таким средством нужно обязательно в защитных перчатках, а также следить, чтобы ни капля не попала на продукты питания. Погрузить губку в раствор хлорного отбеливателя нужно на 15 минут. Затем промыть в большом количестве чистой воды и просушить.
Если пользоваться одним из таких способов очищения кухонной губки каждый вечер, то ваша помощница прослужит дольше, будет выглядеть более опрятно, а главное перестанет быть «домом» бактерий и плесени.
Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…
Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…
22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…
О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…