Ранее мы рассказывали, как приготовить суфле из ягод.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 желтка;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
Для суфле:
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сгущенки;
- 4 белка яиц;
- 150 г сахара (+75 г для сиропа);
- щепотка лимонной кислоты;
- 15 г желатина (50 мл воды);
Для глазури:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 120 г сахара;
- 200 мл молока;
- 7 г желатина.
Приготовление:
Для приготовления торта, все продукты должны быть комнатной температуры.
- Отделите желтки от белков. Важно, чтобы в белки не попало ни грамма желтков. Белки отставьте, а в желтки добавьте размягченное сливочное масло и сахарную пудру, блендером массу нужно взбить до пышности. Добавьте муку, разрыхлитель и пакетик ванильного сахара, все тщательно размешайте лопаткой или ложкой.
- Возьмите форму для выпекания с диаметром 20 см, выстелите ее пергаментом и выложите тесто.
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 минут.
- Для суфле в миску отправьте размягченное масло, к нему добавьте сгущенное молоко. Миксером взбейте массу до светлого состояния.
- Замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.
- В отдельной посуде взбейте яичные белки до густой белой пены, добавьте 150 г сахара. Чтобы получить еще более плотную белую массу в белки можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Приготовьте сироп из 75 г сахара и такого же количества воды, уваривайте до того времени, пока сироп немного не загустеет, он должен струйкой стекать с ложки. На это уйдет около 5 минут. Влейте сироп в белки и продолжайте взбивать.
- Поставьте желатин на огонь, чтобы он растопился и тоже тонкой струйкой введите его в белковую массу и хорошо взбейте. Суфле готово.
- Полученное суфле залейте в заранее подготовленную форму с коржом теста на дне и оставьте в холодильнике до полного застывания.
- Приготовьте глазурь. К 7 граммам желатина влейте немного молока и размешайте массу.
- Соедините в миске сахара и какао, перемешайте, добавьте молоко, и снова все перемешайте. Перелейте глазурь в кастрюльку и поставьте на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и проварите глазурь до загустения. В горячую глазурь добавьте набухший желатин и размешайте до полного его растворения. Глазурь должна остыть до комнатной температуры.
- Извлеките торт из формы и вылейте на него глазурь, равномерно распределив ее по всему торту.
- Торт уберите в холодильник на 10-15 минут, после чего можно наслаждаться вкусным, легким и воздушным десертом.