Вишня не каждый год радует урожаем и причин тому несколько. Кроме плохой погоды во время цветения или отсутствия опылителя, основная причина – монилиальный ожог вишни.
Ранее мы рассказывали, какие растения нельзя сажать рядом с вишней.
Это опасное грибковое заболевание, которое заражает вишни во время цветения: грибок проникает внутрь цветка через пестик и нектарники. К сожалению, спасти от болезни могут только химические обработки, так как биологического метода борьбы с этим грибком не существует.
Однако у вишни есть одна интересная особенность: у многих сортов вишни пестик выдвигается наружу, когда бутоны еще закрыты. Не теряя времени, он уже ловит чужую пыльцу и, к сожалению, споры грибков. Поэтому важно успеть провести обработку при первых распустившихся цветках, а если погода стоит прохладная, дождливая, то обработку нужно обязательно повторить через несколько дней, когда раскроются практически все цветки. Чтобы не пострадали пчелы, обработку лучше проводить в вечернее время, когда они отправятся в улей.
Это «Азофос» в концентрации не более одного процента, а также «Хорус» и «Силлит». «Хорус» лучше всего работает при пониженных температурах, когда другие препараты бессильны, это системный препарат – попав в цветок, он еще будет работать не менее двух недель, защищая растения от проникновения грибка. При температуре воздуха выше 16 градусов прекрасно работает «Скор», также системный препарат.
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?