Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может быть ишемическим (дефицит поступления артериальной крови в головной мозг, приводящий к недостатку кислорода и развитию участков некроза) и геморрагическим (кровоизлияние в головной мозг).
Есть наиболее распространенные признаки инсульта, которые никогда нельзя игнорировать:
Не всегда во время инсульта проявляются все симптомы. Нарушения могут быть одиночными. Обращаться за медицинской помощью необходимо при появлении каких-либо настораживающих признаков, ранее человеку несвойственных.
Если возникли подозрения на инсульт, немедленно вызывайте скорую и обращайтесь в больницу своего города или региона, где оказывается соответствующая помощь. В Одессе, например, помощь при инсульте оказывается тремя городскими кластерными больницами №№ 1, 10, 11.
Помните: без оказания своевременной помощи пострадавший может стать инвалидом или даже умереть. Потому, если вы цените своих близких, найдите информацию, где в вашем регионе предоставляют квалифицированную помощь при инсульте (кластерные или областные больницы). И как, в случае необходимости, не теряя драгоценное время, вы сможете добраться до этого лечебного учреждения быстрее всего.
Кроме того, при этих больницах должны быть телемедицинские платформы для пациентов и врачей. Там можно получить консультацию, как действовать, чтобы больной получил помощь в кратчайшие сроки.
Медицинская помощь при остром инсульте является приоритетной в системе медицинских гарантий государства на 2024 год. Это означает, что государство взяло на себя расходы на лечение больных с инсультом. Оно оплачивает проведение компьютерной томографии и ангиографии, необходимых для установления диагноза после того, как пациент с подозрением на инсульт попал в больницу. За электрокардиографию, УЗИ и другие инструментальные исследования. Оказание медицинской помощи в условиях палаты и/или отделения интенсивной терапии тое оплачивает государство.
Если пациенту назначают медикаментозное лечение, государство оплачивает стоимость лекарств тромболитической терапии из Национального перечня основных лекарственных средств, а также необходимых медицинских изделий и расходных материалов. Государство также оплачивает удаление тромба, если необходимо применить методы хирургического лечения. Необходимые методы реабилитации в остром периоде заболевания также оплачивает государство.
Предусмотрены консультации со специалистами – логопедом, нейрохирургом, психологом, психиатром, реабилитологом, чтобы восстановить, в частности, речь и сделать реабилитацию пациента более эффективной. Государство обеспечивает пациенту питание во время пребывания в больнице. И проведение работы с близкими и родственниками – теми, кто продолжит реабилитацию больного уже дома. Их должны научить правилам поведения с больным. Очень важным является баланс: человек не должен углубиться в болезнь настолько, что не захочет из этого состояния выходить. С другой стороны – ему надо помочь максимально восстановиться и попробовать вернуться к прежней жизни. Именно в этом заключается основная задача окружения человека, перенесшего острый инсульт головного мозга.
Автор Светлана Комисаренко
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…
Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…
Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…
Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…
Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…