Ученые из Института биологической химии Вашингтонского государственного университета переместили группы генов азотфиксирующих бактерий в другие бактерии, которые населяют корни растений, чтобы «научить» их вытаскивать азот из воздуха и превращать его в аммиак.
— Это первый значительный шаг на пути к выяснению того, как способствовать увеличению вклада биологической фиксации азота в растениеводстве, — считает директор Института биологической химии Вашингтонского государственного университета и соавтор исследования Джон Питерс.
По его словам, эта работа могла бы помочь фермерам во всем мире использовать меньше искусственных удобрений для выращивания основных продовольственных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя.
Растет также интерес к уменьшению количества синтетических удобрений, используемых в сельском хозяйстве, потому что это дорого, оказывает негативное влияние на окружающую среду и требует много энергии для производства удобрений.
Исследователи считают, что сокращение потребностей в азотных удобрениях может оказать огромное влияние на доступность продовольствия во всем мире, особенно в развивающихся странах, где удобрения слишком дороги для фермеров, а культуры не будут расти из-за бедной азотом почвы.
Источник agrotimes.ua
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
Хочется чего-то вкусного и сытного без лишней возни? Попробуйте картошку, фаршированную мясом и яйцами! Это…
Закон на стороне ветеранов. Рассказываем, что делать, если вам отказали в льготе.