В Украине планируют создать информационно-аналитическую систему «Централь-103».
Об этом рассказал руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Украины Александр Данилюк.
Согласно официальной статистике, которую ежегодно подают в Минздрав центры экстренной медицины, 85% выездов бригад вкладываются в 10 минут. Но это, по словам Александра Данилюка, неправда.
— В условиях города и времени пик «скорая» не доезжает за 10 минут. Чтобы оперативно отслеживать эти процессы, запускаем информационно-аналитическую систему «Централь-103». Она будет получать статистику о передвижении бригад в режиме реального времени, — рассказал он.
Централь-103 также предоставит возможность привлекать к первой помощи людей, которые находятся ближе всех к пациенту. Это могут быть сотрудники служб, которые обязаны оказать первую помощь, — полицейские, спасатели, пожарные, а также волонтеры.
— Через приложение они (сотрудники служб, которые могут оказывать первую медицинскую помощь, и волонтеры, — ред.) смогут отправить информацию, что едут на случай и помогут пациенту до приезда бригады («скорой», — ред.). Это особенно важно в условиях отдаленного района или горной местности — туда бригада и за 20 минут может не доехать, — рассказал Александр Данилюк.
Также на данный момент создается модуль для подключения мобильного приложения, через который вызывать «скорую» смогут пациенты с нарушениями слуха или речи.
Когда мы выходим на новую работу, самый первый вопрос, который нас беспокоит: какую зарплату будем…
Украинцам часто отключают свет и тепло, не предупреждая об этом заранее. Рассказываем, законно ли это…
От правильности посадки кизила зависит его приживаемость, урожайность и стойкость к болезням. Рассказываем, как подготовить…
Украина может отказаться от американского доллара как основной валюты расчета. Что об этом думают в…
Этот мясной рулет с яйцом получается нежным, сочным и вкусным. Готовится просто, а результат точно…
Европейские синоптики предупреждают о резких температурных колебаниях и штормовой активности зимой. Что нужно знать.