Новости

Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилками — можно ли их есть

Одной из главных причин появления белой серединки может быть заболевание фитоплазмоз или столбур. Эта болезнь чаще всего встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Главный признак столбура — плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.

Эту инфекцию переносят тли, совки, цикадки, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. Поэтому так важно проводить обработку против вредителей, сразу же после высадки растений в грунт. Хороший эффект дает применение Циткора или Актары. Эти препараты борются с вредителями, но не с фитоплазмозом. Против него нужно применять препарат Фитоплазмин.

Не стоит забывать о регулярной прополке сорняков, это снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

На формирование белой серединки влияют и погодные условия. Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Также белые жесткие прожилки могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды.

А еще, белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут.

Поэтому, если вы купили помидоры, а в середине они белые и с жесткими прожилками, то лучше их не есть, они могут быть перекормлены нитратами. Если же такие помидоры выросли у вас на грядке, и вы не применяли химические препараты, белую часть можно просто вырезать, а сам томат использовать для сока или приготовления соусов.

Ранее мы рассказывали, как из томатов сделать вкусную консервацию без уксуса.

Новое на сайте

  • Новости

Планируется выдача бесплатных наборов продуктов – как можно получить гуманитарную помощь

Продолжается поддержка украинцев в тяжелое военное время. Помощь предоставляется раз в месяц в форме наборов…

11/05/2024 07:31
  • Новости

Праздники и приметы 11 мая – почему этот день нужно провести в кругу близких и друзей

11 мая в Украине отмечают День няни. Православные чтут память святых Кирилла и Мефодия. Именины…

11/05/2024 06:34
  • Новости

Родные будут в восторге: идеальные чебуреки по секретному рецепту – хрустящие и очень сочные

Поесть вкусные чебуреки можно не только в ресторане или в чебуречной, их можно приготовить дома.…

11/05/2024 05:31
  • Статьи

Страхование своего автомобиля на время путешествий

Автомобилизация порождает определенные трудности и проблемы. Одна из таких проблем - растущее количество дорожно-транспортных происшествий.…

11/05/2024 01:39
  • Новости

Ваши ванна и раковина будут сверкать белизной: просто смешайте эти три простых ингредиента

Универсальное средство для уборки ванной комнаты и кухни можно приготовить самостоятельно из простейших компонентов, которые…

10/05/2024 23:49
  • Новости

Пионы будут долго цвести просто огромными шапками, если при поливе добавите в воду этот компонент

Пионы – любимое декоративное растение многих садоводов. Они украшают собой дачные и приусадебные участки, создавая…

10/05/2024 23:16