«Порошок» этот легко стирается даже пальцем, так что неопытные цветоводы могут не придать значения непонятному явлению. Но через несколько дней налет появится на том же месте вновь, причем сильно увеличиваясь в размерах и захватывая все новые площади. Скорее всего, на розе появилась мучнистая роса, которая быстро может погубить и само зараженное растение, и соседние культуры.
Ранее мы рассказывали, как размножить розы.
Страдают от этого заболевания не только розы. Грибок активно поражает многие другие растения – грушу и яблоню, кабачки и свеклу, смородину и крыжовник, виноград и землянику, капусту и огурцы.
Мучнистую росу вызывают мучнисторосяные грибки-паразиты, чьи споры легко переносятся ветром. Зимует возбудитель в трещинах коры, в опаде листьев и даже под чешуйками спящих почек, а весной начинает расти и размножаться.
Листья и бутоны пораженных кустов вянут, желтеют и опадают – белый налет (грибница) сильно затрудняет фотосинтез. На их месте иногда появляются новые листья, однако чаще всего они будут сморщенными и недоразвитыми. Само растение сильно ослабевает. Если не бороться с мучнистой росой, роза погибнет.
Самые уязвимые для грибка, вызывающего мучнистую росу, – чайно-гибридные и ремонтантные розы.
Геомагнитные возмущения во вторник усилятся. Какими они будут и кто почувствует изменения первым?
Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…
Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.
Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?
Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.
С ноября в Украине действуют обновленные правила по отсрочкам от мобилизации. Часть категорий теперь получает…