Новости

Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

Какая рыба самая безопасная для употребления

Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.

Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.

Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.

Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы

Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.

Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.

Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.

Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.

Главное достоинство жирной рыбы – это большое количество Омега-3 жирных кислот.

Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.

Новое на сайте

  • Статьи

Если вы заподозрили интернет-мошенничество: как подать заявление в киберполицию

Интернет-мошенники не дремлют: воруют деньги с карт и выдают себя за банковских работников.

06/07/2025 15:56
  • Статьи

SOS после солнца: 3 простые маски для спасения кожи

Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…

06/07/2025 14:27
  • Новости

Парламент продлит военное положение и мобилизацию до ноября: шестнадцатое решение подряд

На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…

06/07/2025 13:36
  • Новости

Кислый творог — не приговор: идеальная запеканка из «проблемного» продукта

Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…

06/07/2025 11:58
  • Новости

Пенсии как привилегия: почему каждый пятый украинец получает особые выплаты

В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…

06/07/2025 10:59
  • Новости

Новый урожай украинских арбузов уже в продаже: почему дорого и что будет дальше

Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…

06/07/2025 09:54