Новости

Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

Какая рыба самая безопасная для употребления

Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.

Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.

Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.

Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы

Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.

Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.

Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.

Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.

Главное достоинство жирной рыбы – это большое количество Омега-3 жирных кислот.

Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.

Новое на сайте

  • Новости

Стартовал новый этап денежной помощи от Норвежского совета: как получить до 54 тысяч гривен

Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…

21/05/2025 11:25
  • Новости

Плату за газ части украинцев не засчитают: заявление Газмереж

Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…

21/05/2025 10:05
  • Новости

Каритас выдает продуктовые наборы пенсионерам: куда обращаться

Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?

21/05/2025 08:48
  • Новости

Пенсии не будут начислять, если не выполнить эти требования: Пенсионный фонд сделал важное предупреждение

Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.

21/05/2025 07:55
  • Новости

Праздники и народные приметы 21 мая – почему сегодня нельзя носить черную одежду

21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…

21/05/2025 06:37
  • Новости

Пенсия на минималке: сколько заплатят за 35 лет стажа – считаем по формуле Пенсионного фонда

Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…

21/05/2025 05:25