Новости

Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

Какая рыба самая безопасная для употребления

Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.

Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.

Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.

Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы

Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.

Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.

Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.

Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.

Главное достоинство жирной рыбы – это большое количество Омега-3 жирных кислот.

Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.

Новое на сайте

  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21
  • Домашняя энциклопедия

Ленивый торт на сковороде: не нужно никакой духовки, а вкус – как из кондитерской

Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…

20/11/2025 14:50
  • Новости

Новые правила для выхода на пенсии и размер выплат: какие изменения готовят для пенсионеров

Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.

20/11/2025 14:11
  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32
  • Новости

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве даже без завещания

Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…

20/11/2025 12:48
  • Новости

Части украинцев снизят тариф на свет: сколько придется платить

Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.

20/11/2025 11:57