Новости

Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

Какая рыба самая безопасная для употребления

Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.

Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.

Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.

Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы

Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.

Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.

Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.

Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.

Главное достоинство жирной рыбы – это большое количество Омега-3 жирных кислот.

Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии с сентября 2025: кто получит доплаты и что важно знать

Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.

20/08/2025 21:36
  • Новости

Украинцы смогут получить бесплатные лекарства и медизделия — Кабмин обновил список

С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…

20/08/2025 20:52
  • Новости

Идеальные котлеты: секреты, которые знают не все хозяйки

Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…

20/08/2025 19:49
  • Новости

50 000 гривен за рождение ребенка: в Украине усиливают поддержку семей

Рождение ребенка в Украине теперь принесет больше финансовой поддержки. Верховная Рада приняла закон, который значительно…

20/08/2025 18:54
  • Новости

Можно ли потерять пенсию за рубежом: что грозит украинцам, если не подали заявление в ПФУ

Некоторые украинские пенсионеры, которые вынужденно временно живут за границей, до сих пор сталкиваются с угрозой…

20/08/2025 17:54
  • Статьи

Не дали выплату за ранение: что делать и куда обращаться

Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…

20/08/2025 16:21