Новости

Самая лучшая рыба для пенсионеров – и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия

Какая рыба самая безопасная для употребления

Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.

Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.

Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.

Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы

Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.

Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.

Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.

Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.

Главное достоинство жирной рыбы – это большое количество Омега-3 жирных кислот.

Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.

Новое на сайте

  • Новости

Румынская запеканка с фаршем и квашеной капустой — простое и сытное блюдо, но устоять перед ним нельзя.

О пользе квашеной капусты знают все. Квашеную капусту можно использовать как закуску или один из…

24/11/2024 16:45
  • Статьи

Ломает и крутит на погоду: что поможет от болей в суставах

Из множества полезных советов вы сможете подобрать то, что поможет именно вам справиться с болями…

24/11/2024 15:39
  • Статьи

Зеленая аптека: чем полезен вереск обыкновенный

Вереск — важнейший медонос северной и средней полосы. Вересковый мёд считается хорошим антисептиком. В народной…

24/11/2024 14:27
  • Статьи

Дональд Трамп и его искусство заключать сделки

Что ж, уважаемые читатели, продолжим наш разговор о 47-м президенте США Дональде Трампе, от решений…

24/11/2024 13:42
  • Статьи

Если появилась сеточка из сосудов на лице — поторопитесь к врачу

Если после прогулки в холодный ветреный день у вас на лице появляется не просто румянец,…

24/11/2024 12:46
  • Новости

Что нового на фронтах войны: утренняя сводка Генерального штаба ВСУ

Ситуация на фронте остается сложной. Всего за прошедшие сутки зафиксировано 227 боевых столкновений.

24/11/2024 11:51