Мониторинг косточковых садов, который провели в течение вегетационного периода 2018 года специалисты Института садоводства НААН, показал нетипичную активизацию грибных патогенов. В частности, монилиоз косточковых в форме монилиального ожога и плодовой гнили сильнее проявился на абрикосах.
Симптомы болезни были обнаружены в конце апреля — начале мая. Поражение побегов в садах Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Черкасской, Тернопольской и Закарпатской областей достигало 3-8%, в Запорожской области — 28%. Поражение соцветий не превышало 6%, плодов — 8%.
Погодные условия 2018 года не способствовали повсеместному развитию болезни, исключением стала лишь Николаевская область, где монилиоз охватил 60% побегов и 80% соцветий.
В 2019 году возможно значительное распространение монилиального ожега и плодовой гнили в насаждениях косточковых культур, особенно при прохладной дождливой погоде во время цветения.
Для ограничения вредности монилиоза из сада следует удалить пораженные плоды, которые зимовали на поверхности почвы, снять с деревьев и сжечь мумифицированные плоды. Во время обрезки сада (март) следует вырезать из кроны деревьев все пораженные побеги. Операцию повторить через две-три недели после цветения.
Также необходимо своевременно опрыскивать насаждения фунгицидами. Особенно ответственной является фунгицидная обработка сада перед цветением и летние опрыскивания.
Источник www.agrotimes.net
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…
Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…