Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяНовостиМагнитные бури на понедельник, 13 марта

Магнитные бури на понедельник, 13 марта

Ожидаются ли в этот день геомагнитные бури?

В понедельник, 13 марта, существенных магнитных бурь не ожидается.

В течение последних 24 часов солнечная активность была на низком уровне. За последние сутки на Солнце произошли пять вспышек класса С, максимальной из которых была вспышка класса С3,24. Такие вспышки практически не оказывают влияния на Землю.

Ожидается, что в понедельник геомагнитное поле будет от спокойного до нестабильного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет низкой с вероятностью вспышек М-класса.

Солнечная активность на 13 марта:

  • Вероятность малого геомагнитного шторма – 5%
  • Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
  • Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 15%
  • Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 1%
  • Количество солнечных пятен – 24.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Почему происходят магнитные бури

Солнечный ветер — поток заряженных частиц, исходящий от Солнца, — постоянно воздействует на внешнюю, самую высокую часть магнитного поля Земли (магнитосферу). Из‑за этого она всё время находится в таком искривлённом состоянии. Магнитные бури возникают из-за солнечного ветра, который воздействует на магнитосферу Земли.

Однако поток солнечного ветра далеко не всегда стабилен и может колебаться. Его возмущения вызывают корональные дыры и выбросы массы (последние нередко путают со вспышками на Солнце).

Спровоцированные выбросами бури наиболее сильны. Во время этих явлений ближайшая к нам звезда выпускает миллиарды тонн плазмы. Это похоже на одновременный взрыв тысячи ядерных бомб. Если поток был направлен в сторону Земли, частицы могут достигать её. Обычно на это уходит два‑три дня, но при мощных выбросах плазма способна проделать расстояние в 150 миллионов километров за 18 часов.

Когда поток достигает нашей планеты, он вызывает ударную волну, которая сжимает магнитосферу Земли. Столкновение протонов солнечного ветра с атомами водорода нашей атмосферы образует электрический ток. Постепенно с затуханием бури магнитосфера возвращается к нормальному состоянию, а ток распадается.

У корональных дыр несколько иной принцип воздействия. В этих областях солнечной поверхности магнитное поле слабее, чем в остальной части звезды. Поэтому из них выходит поток солнечного ветра, который движется быстрее обычного: 500–800 километров в секунду вместо 300–500. Такой поток может вызывать несильные магнитные бури. Однако они иногда длятся гораздо дольше и образовывают больше энергии.

Напомним, мы рассказывали, что магнитных бурь станет больше: специалисты предупредили о приближении непростых годов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине