Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяНовостиМагнитные бури в Украине на вторник, 17 января

Магнитные бури в Украине на вторник, 17 января

Цей матеріал також доступний українською
Ожидаются ли в этот день геомагнитные бури? Как можно измерить силу магнитной бури?

Во вторник, 17 января, существенных магнитных бурь не ожидается.

В течение последних 24 часов солнечная активность была на умеренном уровне. За последние сутки на Солнце произошли три вспышки класса С и одна вспышка класса М4,89.

Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М4,89 может вызвать умеренный уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.

Ожидается, что во вторник геомагнитное поле будет спокойного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет умеренной с небольшой вероятностью вспышки X-класса.

Солнечная активность на 17 января:

Вероятность малого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 55%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 15%
Количество солнечных пятен – 98.

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.

Можно ли измерить силу магнитной бури

Интенсивность магнитных бурь измеряется с помощью специальных индексов. Учёные пользуются в основном Dst: он рассчитывается на основе показателей магнитометров с нескольких станций, расположенных на магнитном экваторе Земли. Данные обновляются каждый час. В спокойной обстановке Dst колеблется от −20 до 20 нанотесла. Бурей считается ситуация, когда он опускается ниже −50 нанотесла.

Самая мощная зафиксированная магнитная буря оценивается в −1 760 нТл по Dst. Это относительно немного. Например, чтобы заставить лягушку левитировать, нужно около 16 тесла, то есть 16*10⁹, или 16 000 000 000 нанотесла.

Для обычных людей более понятен индекс G, который оценивает магнитные бури с точки зрения их опасности. Выделяется пять уровней.

  • G1 — незначительные магнитные бури. Происходят около 1 700 раз за солнечный цикл. Могут провоцировать слабые колебания электросети, немного влиять на работу спутников, вызывают полярные сияния.
  • G2 — умеренные. Примерно 660 раз за цикл. Иногда приводят к перепадам напряжения и повреждению трансформаторов в северных широтах, вносят коррективы в движение космических аппаратов. Из‑за таких бурь полярные сияния возникают дальше от полюсов.
  • G3 — сильные. Около 200 за цикл. Из‑за таких возмущений может потребоваться корректировка напряжения в энергосистемах. Также иногда происходят ложные срабатывания предохранителей, возникают перебои в спутниковой навигации и радиосвязи. Полярные сияния видны ещё ближе к экватору.
  • G4 — тяжёлые. Порядка 100 за цикл. Распространены проблемы с контролем напряжения и ошибочные срабатывания защитных устройств. Такие бури могут создавать электрические токи в трубопроводах, ухудшать радиосвязь и спутниковую навигацию. Иногда наблюдаются полярные сияния на уровне Краснодарского края.
  • G5 — экстремально сильные. Около 4 за цикл. Способны привести к масштабным проблемам с энергосетью (некоторые системы полностью отказывают или отключаются), серьёзным неполадкам в работе спутников. Могут образовать сильные токи в трубопроводах, на несколько дней лишить радиосвязи. Полярные сияния возможны в субтропических областях, например в Каире.

 

Новое на сайте