12 января – День украинского политзаключенного. Несмотря на то, что Украина – самая большая страна Европы, долгое время у нас не было собственной государственности. Впервые мы обрели независимость 1918 года, но, к сожалению, это было недолгой победой. 1922 Украину присоединили к союзным республикам СССР. С тех пор советские власти постоянно пытались не допустить малейшей возможности освободительного движения украинского народа. Для этого использовались различные меры – от настойчивой политики русификации до жестокого голодомора.
Однако мечта о независимости не покидала украинских граждан. Советская власть не смогла полностью подавить национальное сознание. Поэтому желание украинцев превратиться в независимое государство вступило в силу после Второй мировой войны. В основном, национальные освободительные движения локализовались в Западной Украине. Например, в Ивано-Франковске 1955 молодые люди организовали подпольную организацию «Объединенную партию освобождения Украины». Она пропагандировала идею самостоятельной Украины среди населения. 1958 ее деятельность была разоблачена, а членов советская власть осудила от 5 до 7 лет заключения.
А во Львове в 1961 году за создание Украинского рабоче-крестьянского союза его участников осудили на длительный срок. Одним из членов был Лев Лукьяненко – молодой юрист. Сначала его решили расстрелять, но затем сменили приговор на 15-летнее заключение.
А 12 января 1972 также во Львове, а еще в Киеве начались аресты талантливых историков, публицистов, литераторов, выступавших за украинскую независимость. Среди них: Василий Стус, Стефания Шабатура, Вячеслав Чорновил, Михаил Осадчий, Иван Светличный. Аресты продолжались три дня. Их обвинили в антисоветской пропаганде и агитации, а против многих даже сфабриковали обвинения в различных уголовных преступлениях. Практически все они получили очень серьезные наказания. Поэтому 12 января в Украине чтят память всех политических заключенных, которые боролись за независимость своего государства, отстаивали свои права даже в самые трудные времена.
12 января отмечается Всемирный день дочери. Хотя праздник не является официальным, из года в год он приобретает все большую популярность.
Примечательно, что в календаре есть еще две даты, посвященные дочерям. Первая из них приходится на 25 апреля, а вторая – на последнее воскресенье сентября (утверждена ЮНИСЕФ).
Граждане, относящиеся к определенным категориям, могут получить апрельскую гуманитарную помощь в виде продуктового набора. Выдача…
6 апреля – Всемирный день настольного тенниса, Всемирный день физической активности, Глобальная неделя здоровья подростков.…
При расчете размера пенсии принимают во внимание страховой стаж и размер официальной зарплаты, из которой…
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…