Туберкулез остается распространенным заболеванием в развивающихся странах. Его лечение требует много времени и финансов, и нередко плохо переносится пациентами. По результатам нового исследования ученые сделали вывод, что для некоторых групп больных может быть эффективен более короткий курс лечения.
В новом исследовании участвовали 1836 пациентов с туберкулезом из стран Африки в возрасте 18-65 лет. Контрольная группа в течение полугода получала стандартное лечение с использованием рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола. В экспериментальной группе лечение длилось 4 месяца, а этамбутол заменен на гатифлоксацин.
Анализ результатов показал, что укороченный курс терапии оказался благоприятен для пациентов без полостей в легких при первой оценке, для пациентов с алиментарной недостаточностью, для ВИЧ-инфицированных, но менее эффективен для других. Таким образом, ученые не рекомендуют широко применять сокращенную схему лечения туберкулеза.
Напомним, ранее мы сообщали, что ученые признали вакцинацию лучшим способом для распространение туберкулеза.
По материалам: ЛикарИнфо
С 1 июля 2025 года невыплаченные пенсии возвращаются со счетов Ощадбанка в ПФУ. Как получить…
Пенсионная система Германии оказалась под угрозой: из-за демографических изменений финансирование выплат становится все сложнее. Экономисты…
Минимальная зарплата и оборонные расходы: правительство представило ключевые параметры бюджета-2026. Что известно?
17 сентября атмосферный фронт несет дождливую и влажную погоду. В восточных и южных областях ожидается…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день, что говорят об активности Солнца астрофизики?
Эти фиолетовые овощи вкусны, малокалорийны и при правильном приготовлении становятся настоящей кладезью витаминов. Узнайте, о…