Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных.
Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям.
Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), неправильной агротехникой и ошибками химической защиты косточковых культур.
На молодых плодах абрикоса и персика первые признаки парши — это нечеткие округлые зеленовато-бурые пятна диаметром 1,5-3,1 мм. Их можно заметить, когда плоды дорастают до 2-3 см в диаметре. Постепенно пятна увеличиваются, их контур становится четче, окраска темнеет, а на поверхности образуется оливковый, иногда — почти черный бархатный налет.
Рост пораженных плодов останавливается, их кожура лопается и туда проникает возбудитель плодовой гнили (летняя форма). В годы, когда поражение особенно сильное, плоды могут осыпаться.
В результате поражения паршой на однолетних приростах образуется много мелких, овальных и бурых язв, побеги плохо растут.
Источник www.agrotimes.net
Часть украинцев могут получить продуктовые наборы благотворительной организации. Для этого необходимо заполнить онлайн-заявку.
24 мая в Украине отмечают Европейский день парков, День славянской письменности и культуры и Всемирный…
Чтобы продолжать получать пенсии, некоторым украинцам придется написать заявление в Пенсионный фонд и это касается…
Теплая погода или снова дождь? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный…
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.
Сладкая, хрустящая, большая – именно такой мы хотим видеть морковь из собственного огорода. Рассказываем, как…