Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных.
Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям.
Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), неправильной агротехникой и ошибками химической защиты косточковых культур.
На молодых плодах абрикоса и персика первые признаки парши — это нечеткие округлые зеленовато-бурые пятна диаметром 1,5-3,1 мм. Их можно заметить, когда плоды дорастают до 2-3 см в диаметре. Постепенно пятна увеличиваются, их контур становится четче, окраска темнеет, а на поверхности образуется оливковый, иногда — почти черный бархатный налет.
Рост пораженных плодов останавливается, их кожура лопается и туда проникает возбудитель плодовой гнили (летняя форма). В годы, когда поражение особенно сильное, плоды могут осыпаться.
В результате поражения паршой на однолетних приростах образуется много мелких, овальных и бурых язв, побеги плохо растут.
Источник www.agrotimes.net
Мы расскажем, на какие коллекции бренда вам стоит обратить внимание в первую очередь. И какие…
Известный благотворительный фонд принимает заявки на получение денежной помощи. Кто может получить выплаты и что…
Министр соцполитики анонсировал новые правила пенсионного обеспечения, которые коснутся многих украинцев. Что предполагает пенсионная реформа?
Помидоры являются одними из самых популярных овощей для консервации. Однако немногие знают, что далеко не…
В 2025 году в Украине человек с 28 годами страхового стажа может выйти на пенсию…
Гороскопы читают даже те, кто в них не верит. А если соединить астрологию с фруктами?…