Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных.
Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям.
Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), неправильной агротехникой и ошибками химической защиты косточковых культур.
На молодых плодах абрикоса и персика первые признаки парши — это нечеткие округлые зеленовато-бурые пятна диаметром 1,5-3,1 мм. Их можно заметить, когда плоды дорастают до 2-3 см в диаметре. Постепенно пятна увеличиваются, их контур становится четче, окраска темнеет, а на поверхности образуется оливковый, иногда — почти черный бархатный налет.
Рост пораженных плодов останавливается, их кожура лопается и туда проникает возбудитель плодовой гнили (летняя форма). В годы, когда поражение особенно сильное, плоды могут осыпаться.
В результате поражения паршой на однолетних приростах образуется много мелких, овальных и бурых язв, побеги плохо растут.
Источник www.agrotimes.net
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…