25 августа 1810 года англичанин Питер Дюранд запатентовал процесс консервации продуктов в жестяных банках. Жестяные банки были большими и весили почти полкило.
Но история создания консервов началась значительно раньше. В конце XVIII века французы объявили конкурс на лучший рецепт по сохранению пищи. Выиграл повар из Парижа Франсуа Апперу, который придумал кипятить продукты в герметичных стеклянных банках.
Это полезное изобретение несколько лет находилось в забытье, пока на него не обратили внимание военные моряки, которым такое хранение продуктов питания пришлось по душе. Кстати, одобрил такую новинку и Наполеон, который выдал изобретателю 12 тысяч франков и назвал «Благодетелем Отечества».
Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 22 августа.
В понедельник, 15 сентября, будет переменная облачность в большинстве областей Украины. На западе ожидаются дожди.
О чем предупреждают астрофизики?
Сентябрь считается "золотым" месяцем для рыбалки, но даже в это время бывают периоды полного затишья. …
Неделя начинается с вдохновения и страсти, а заканчивается точкой невозврата. Солнечное затмение 21 сентября завершает…
Мясной рулет из лаваша — простое и аппетитное блюдо, которое можно подать как горячим, так…
Зола – популярное и доступное натуральное удобрение, богатое калием, фосфором и кальцием. Однако не все…