25 августа 1810 года англичанин Питер Дюранд запатентовал процесс консервации продуктов в жестяных банках. Жестяные банки были большими и весили почти полкило.
Но история создания консервов началась значительно раньше. В конце XVIII века французы объявили конкурс на лучший рецепт по сохранению пищи. Выиграл повар из Парижа Франсуа Апперу, который придумал кипятить продукты в герметичных стеклянных банках.
Это полезное изобретение несколько лет находилось в забытье, пока на него не обратили внимание военные моряки, которым такое хранение продуктов питания пришлось по душе. Кстати, одобрил такую новинку и Наполеон, который выдал изобретателю 12 тысяч франков и назвал «Благодетелем Отечества».
Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 22 августа.
С 1 сентября 2025 года прекратится финансирование сельских школ, в которых менее 45 учеников. Почему…
Задумались, что хранится в вашей аптечке? Просроченные лекарства могут не только не помочь, но и…
Некоторые украинцы в 2025 году жалуются на отсутствие социальных выплат. Министерство социальной политики объясняет причины…
Квартира за заботу — законно и безопасно. Наследственный договор позволяет получить помощь при жизни и…
Кабачки — не только для рагу и икры! С ними можно приготовить необычное варенье с…
В Украине установлены возрастные доплаты к пенсиям. Они начисляются с дня рождения, а не с…