25 августа 1810 года англичанин Питер Дюранд запатентовал процесс консервации продуктов в жестяных банках. Жестяные банки были большими и весили почти полкило.
Но история создания консервов началась значительно раньше. В конце XVIII века французы объявили конкурс на лучший рецепт по сохранению пищи. Выиграл повар из Парижа Франсуа Апперу, который придумал кипятить продукты в герметичных стеклянных банках.
Это полезное изобретение несколько лет находилось в забытье, пока на него не обратили внимание военные моряки, которым такое хранение продуктов питания пришлось по душе. Кстати, одобрил такую новинку и Наполеон, который выдал изобретателю 12 тысяч франков и назвал «Благодетелем Отечества».
Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 22 августа.
В ноябре внутренне перемещенные лица в Украине продолжат получать государственную финансовую помощь. Узнайте, какие суммы…
В Украине готовится реформа жилья: новый законопроект предлагает изменить правила владения жильём.
С 1 ноября 2025 года участники боевых действий и члены их семей продолжают пользоваться рядом…
Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала проект Государственного бюджета на 2026 год. Документ подготовлен…
Выходные пройдут под знаком Солнца. Как пережить магнитные бури без вреда для здоровья.
Не спешите прятать корзины: в лесах Украины еще растут грибы. Что собирать и как не…