Страны ЕС до сих пор не согласовали между собой правила для украинцев, которые из-за войны выехали за границу и получили временную защиту в одной из стран, в связи с чем можно получить проблемы во время путешествий между странами блока или в случае краткосрочного возвращения в Украину.
О том, как уменьшить риск неприятностей на границе для возвращающихся домой украинцев, «Европейская правда» и «Европа без барьеров» подготовили практические рекомендации.
С документами о статусе временной защиты не на английском языке лучше не ехать через границу Венгрии. Именно оттуда звучит больше жалоб на то, что пограничники отказывают во въезде по «потенциально проблемным» документам и говорят, что их владелица является просто туристкой.
Если вы столкнулись с отказом, попробуйте поехать через словацкую или польскую границу.
Украинцам, получившим убежище в приграничных государствах Шенгена (Венгрия, Словакия, Польша), лучше пересекать именно их границу. Так, польский номер PESEL не имеет никакого значения для других пограничников, кроме поляков.
При возвращении в Украину следует обходить Болгарию, если у вас нет действующих и «беспроблемных» биометрических паспортов. Это важно для тех, кто жил эти месяцы в Греции, Турции или Северной Македонии и едет домой «по земле». Болгария – едва ли не единственная страна ЕС, которая до сих пор требует от украинцев полный пакет документов для въезда и даже для транзита: биометрический паспорт или паспорт с визой, или удостоверение о возвращении домой, которое консульства сейчас почти не выдают.
Если вы выехали из Польши и возвращаетесь туда же, подготовьтесь к вопросам на границе. Лучше иметь документы, подтверждающие цель временной поездки в Украину.
На въезде в Польшу вы должны каждый раз сообщать польскому пограничнику о целях своего путешествия: необходимость получения защиты в связи с военными действиями в Украине. Даже если вы уже получили эту защиту раньше, подчеркивайте, что едете именно из-за войны. Это ограничивает пограничников в списке требований к путешественникам.
Последние изменения в польское законодательство также позволяют восстановить статус PESEL UKR, даже если человек вернется в Польшу после выезда в Украину дольше, чем на 30 дней. Причина возвращения должна быть обоснована – это активные боевые действия по месту жительства.
Если вы получили отказ и уверены, что он необоснован – попробуйте пересечь границу через другой пункт, подготовив дополнительно все документы. Иногда это срабатывает и людей пропускают вообще без вопросов.
Источник: Багнет
5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…
Пенсионные системы разных стран различаются. Естественно, что их пенсионные выплаты у них разные. Украина не…
Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Хотите получить хороший урожай огурцов и чтоб они не горчили? Обязательно посадите рядом с ними…
Буженина – одно из популярных блюд на Пасху. Приготовьте ее по этому рецепту – мясо…