Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяЧто волнует пенсионеров? - говорим о размере пенсии, зарплате и перерасчете выплат
Array

Что волнует пенсионеров? — говорим о размере пенсии, зарплате и перерасчете выплат

Цей матеріал також доступний українською
В редакцию газеты "На пенсии"обратился Павел Писарев из поселка Любашевка Одесской области. В его письме оказалось так много вопросов, что мы решили рассмотреть каждый и дать на них исчерпывающие ответы.

Уверены, что многие читатели увидят сходство со своими проблемами.

 1) Какую зарплату берут при расчете пенсии?

«Я на пенсии с 10 июля 2017 года. Пенсию рассчитали исходя из зарплаты за последние три года (на усмотрение работников Пенсионного фонда). Возможно, из периода за 2000-2017 годы лучше было выбрать какие-то другие пять лет?»

При расчете пенсии учитываются, прежде всего, данные о зарплате за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. Дополнительно по желанию пенсионера в расчет могут взять данные о зарплате за любые пять лет подряд до июля 2000 года (при определенных условиях). Как видно из прилагаемых к письму документов, в вашем случае учли зарплату за 2000-2017 годы, что четко соответствует требованиям действующего законодательства.

Исходя из данных о вашей зарплате за указанные годы, выводится индивидуальный коэффициент зарплаты. В вашем случае он составляет 0,93412. Далее при назначении пенсии указанный коэффициент умножался на среднюю зарплату по Украине за 2014-2016 годы (3764,40 грн.).

Дело в том, что при назначении пенсии учитывается показатель средней заработной платы по стране за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Вы уходили на пенсию в 2017 году, потому при расчете пенсии учли показатель средней зарплаты за указанные годы. Таким образом, пенсия назначалась из зарплаты 3515,40 гривни (3764,40 х 0,93412). Запомним эти цифры и вернемся к ним позже.

 2) С какой даты делают перерасчет пенсии?

«16 августа 2021 года я обратился за перерасчетом пенсии как работающий пенсионер. За часть августа разницу мне не доплатили, хотя первоначально я обращался за перерасчетом еще в июле. Почему?»

Такой вид перерасчета пенсии производится с 1 числа текущего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано до 15 числа этого месяца, и с 1 числа следующего месяца, если заявление подано после 15 числа. Возможно, в июле вы обращались за консультацией по поводу перерасчета. Но по факту заявление у вас приняли только 16 августа, потому перерасчет произведен с 1 сентября – в установленные законом сроки.

 3) Могут ли уменьшить пенсию?

«После дополнительной проверки мою пенсию с ноября, наоборот, уменьшили. Как такое может быть?»

К сожалению, мы не можем дать четкого разъяснения о том, что произошло на самом деле. У нас нет полномочий перепроверять пенсионные дела. Из письма Пенсионного фонда следует, что при перерасчете вашей пенсии осенью 2021 года они ошиблись минимум дважды:

  •  сначала насчитали слишком много;
  •  потом нашли какую-то ошибку и урезали пенсию до такой степени, что она стала даже меньше, чем была до перерасчета.

Затем вашу пенсию еще раз перепроверили, снова пересчитали и часть денег в ноябре вернули. В итоге пенсия стала все-таки больше, чем до перерасчета, но меньше, чем начислили поначалу — в сентябре. С ноября 2021 года пенсия выплачивается якобы правильно. Неудивительно, что после такой чехарды люди обращаются с жалобами.

Отдельно отметим, что на сегодняшний день для разных категорий граждан устанавливаются разные размеры минимальной пенсии. Это зависит от стажа и даже возраста. Самая низкая пенсия сейчас не может быть меньше 2027 гривен – это размер прожиточного минимума, установленный для нетрудоспособных граждан с 1 июля 2022 года.

4) Как индексируют пенсии?

«После увольнения в январе 2022 года мою пенсию пересчитали. И еще с 1 марта увеличили доплату, как мне сказали, за сверхнормативный стаж. Так ли это?»

Само собой, при увольнении пенсию должны были немного увеличить. Как известно, пенсии работающих граждан не пересчитывают, если, например, растет прожиточный минимум. При увольнении размеры пенсий таким людям пересматривают с учетом более актуального размера прожиточного минимума. От этого, к слову, и мог измениться размер доплаты за сверхнормативный стаж.

А что касается мартовского перерасчета, то речь, скорее всего, идет об индексации пенсии. Ранее мы уже описывали механизм индексации, когда на определенный процент увеличивается не вся сумма пенсии, а размер зарплаты, которая подставляется в формулу расчета.

Так, средняя зарплата по стране, которую брали для расчета вашей пенсии в 2017 году (3764,40 грн.), впоследствии была проиндексирована еще четыре раза:

  • в 2019 году — на 17%;
  • в 2020 и 2021 годах — на 11%;
  • с 1 марта 2022 года еще на 14%.

Таким образом, сейчас при расчете вашей пенсии учитывается средняя зарплата по стране в сумме 6186,32 гривни (3764,40 х 1,17 х 1,11 х 1,11 х 1,14). Далее мы полученную сумму умножаем на индивидуальный коэффициент зарплаты – 0,93412. В итоге в формулу расчета нынешнего размера вашей пенсии мы будем подставлять зарплату в размере 5778,77 гривни (6186,32 х 0,93412).

5) Как считают пенсию?

«Обращался за разъяснениями в областное управление, но вместо них ответ подготовили в местном Пенсионном фонде. Прошу помочь разобраться, как должны были изначально рассчитывать пенсию и как должны теперь?»

Привести все необходимые расчеты полностью мы не можем, так как это может запутать еще больше, ведь с момента назначения вашу пенсию пересчитывали уже не один раз. Для наглядности лишь покажем конечный расчет на сегодняшний день.

Чтобы получить основной размер пенсии, указанную выше сумму зарплаты (5778,77 гривни) умножаем на коэффициент стажа. В вашем случае он составляет 0,46417, что соответствует 46 годам и 5 месяцам стажа. В итоге общий размер пенсии, по нашим подсчетам, на 1 марта должен был составлять 2895,07 гривни, в том числе:

  •  основной размер пенсии — 2682,33 гривни (5778,77 грн. х 0,46417);
  •  доплата за 11 лет сверхнормативного стажа — 212,74 гривни (1934 грн. х 11%, где 1934 гривни – размер прожиточного минимума, установленного с 1 декабря 2021 года).

Такой же размер пенсии вы указываете в своем письме. К слову, с 1 июля прожиточный минимум увеличился до 2027 гривен. Таким образом, надбавка за стаж в этом примере вырастет на 10,23 гривни (должна составить 222,97 гривни).

***

Важно понимать, что это не универсальный пример для расчета всех пенсий. Это лишь частный случай. Мы до конца не знаем, какая именно ошибка произошла осенью 2021 года при расчете этой конкретной пенсии.

Очень часто бывает так, что если пенсионер пишет письмо в областное управление, то ответ на него по сути готовят сотрудники местного Пенсионного фонда. Потому, прежде чем писать в вышестоящую инстанцию, желательно сначала получить письменный ответ местного управления. Тогда, приложив копии этих документов, можно обращаться выше. Если обратиться несколько раз или, например, написать письмо в Пенсионный фонд Украины в Киев, то рано или поздно пенсионное дело решат проверить на более высоком уровне.

Где помогут?

Адрес Пенсионного фонда Украины:
01601, г. Киев-14, улица Бастионная, 9.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте