Возраст человеческой печени не зависит от возраста самого человека и в среднем этому органу всегда меньше трех лет.
К такому выводу пришли немецкие ученые, сообщает ScienceAlert. Они определили, что восстановление клеток печени не зависит от процесса старения человека.
Восстановление клеток печени — это важный процесс для правильного функционирования органа, который занимается удалением вредных веществ из организма человека. Когда печень перерабатывает и выводит токсичные вещества из тела, ее клетки повреждаются, но благодаря процессу обновления клеток печень приходит в норму.
«Не имеет значения, сколько вам лет — 20 или 84. Ваша печень всегда остается молодой. Ей всегда в среднем чуть меньше 3 лет», — сообщил Олаф Бергманн из Дрезденского технологического университета.
В результате исследования образцов тканей печени, ученые выяснили, что такой средний возраст печени удается поддерживать через постоянную замену и обновление клеток.
Команда ученых проанализировала посмертные и биопсийные образцы тканей печени у более 50 человек в возрасте от 20 до 84 лет. Они обнаружили, что человеческая биология поддерживает жесткий контроль над массой печени на протяжении всей жизни человека из-за постоянной замены клеток этого органа.
Бергманн сказал, что исследование показывает, что изучение обновления клеток непосредственно у людей технически очень сложно, но оно может дать точное представление об основных клеточных и молекулярных механизмах регенерации человеческих органов.
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…
78-летняя вдова военного обратилась в редакцию, ведь ее пенсия в связи с потерей кормильца не…
Не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые в таких условиях теряют свои вкусовые…