Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКакие продукты полезны для сосудов и сердца?

Какие продукты полезны для сосудов и сердца?

Цей матеріал також доступний українською
Наше сердце, без преувеличения – главный орган, занимающий почетное место в системе кровообращения и работе сердечнососудистой системы. С точки зрения анатомии и физиологии, сердце человека – это полый мышечный орган, сокращения которого обеспечивают естественной кровоток.

Укрепить сердце и сосуды – означает оздоровить и весь организм в целом, так как любые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приводят к недостаточности всех без исключения органов и их систем. Из-за нарушения кровообращения возможно развитие патологий почек, печени, легких или даже мозга.

Объясняет врач-кардиолог Александр Яремчук:

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать пять-шесть видов овощей разного цвета. Например, красный помидор, желтый перец, зеленую капусту брокколи, оранжевую морковь или тыкву, фиолетовый баклажан. Человек получит и клетчатку, и разнообразные витамины, и три самых важных микроэлемента — калий, кальций и магний. Если их не хватает, то риск развития гипертензии повышается. Также свежие овощи и фрукты богаты антиоксидантами, витаминами группы В.

Кроме того, в плодах много клетчатки, которая способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина и ограничивает его всасывание в кровь в толстом кишечнике. Еще одно полезное свойство клетчатки в том, что ее большое количество помогает справиться с запорами.

— Можно ли есть хлеб?

— Почему нет? В составе хлеба из цельного зерна или содержащего отруби много клетчатки и витаминов группы В. Люди, желая похудеть, делают ошибку, отказываясь от хлеба вообще.

— А что из еды нужно ограничивать?

— Продукты, содержащие насыщенные жиры: свинину, утку, гуся. Также важно меньше есть пищи, богатой холестерином: жирного мяса, сала, смальца, субпродуктов, яиц, домашних молочных продуктов с высокой жирностью — творога, сливок, сметаны.

— Какие жиры полезны?

— Те, что содержат ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Очень полезна морская рыба, причем не только красная. Любимая народом селедка и скумбрия тоже содержат необходимые нам жирные кислоты омега-3. Нужные организму жиры и микроэлементы есть в орехах (грецких, кедровых, миндале, фисташках), семечках — подсолнечных, тыквенных, а также семенах льна, кунжута. Главное — употреблять их несолеными. Ведь количество соли, учитывая и скрытую в готовых продуктах, не должно превышать пять-шесть граммов в день.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте