Новости

Правильно ли вы храните крупы и муку?

Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное Храхранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

1. Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

2. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

3. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

4. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

5. Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

6. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

7. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

8. Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

9. Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Новое на сайте

  • Новости

Проверки переселенцев: почему не пришли выплаты

Если вы вовремя не получили помощь на проживание внутреннеперемещенного лица (ВПЛ), это может быть связано…

25/11/2024 15:45
  • Новости

Как вырастить салат на подоконнике зимой: секреты, которые вас удивят

Хотите, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень? Вырастите ее самостоятельно. Делимся лайфхаками, о…

25/11/2024 15:20
  • Новости

Аромат этой сдобы знаком с детства: печем пышные, воздушные булочки «по девять копеек»

Простой рецепт самого любимого лакомства детства. Обязательно попробуйте!

25/11/2024 14:55
  • Новости

В Украине изменили правила перевозки на «скорой помощи»: что нужно знать

В правилах транспортировки пациентов бригадой "скорой помощи" произошли важные изменения.

25/11/2024 14:24
  • Новости

С 1 декабря части пенсионеров увеличат выплаты: кто попал в списки счастливчиков

В первом зимнем месяце некоторым пенсионерам начислят повышенные выплаты.

25/11/2024 13:53
  • Новости

Стартовала регистрация на новую денежную помощь: успейте получить по 3000 гривен

Часть украинцев приглашают оформить новую денежную помощь. Куда обращаться.

25/11/2024 13:31