Новости

Правильно ли вы храните крупы и муку?

Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное Храхранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

1. Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

2. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

3. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

4. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

5. Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

6. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

7. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

8. Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

9. Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Новое на сайте

  • Новости

Для кого из учителей новый учебный год станет последним в профессии: кто выйдет на пенсию

Через 10 дней начнется новый учебный год. Рассказываем, кто из учителей сможет уйти на пенсию…

21/08/2025 10:44
  • Новости

Минимальная пенсия более 16 тысяч гривен: кто может получить такие выплаты в 2025 году

В Украине действует правило, которое защищает от мизерных пенсий отдельных граждан – их выплаты начинаются…

21/08/2025 09:50
  • Новости

До конца года украинцы ежемесячно могут получать до 3000 гривен: какие условия

Ежемесячная надбавка в семейный бюджет доступна всем – для этого нужно зарегистрироваться в специальной государственной…

21/08/2025 08:30
  • Новости

Что скрывается в подземельях Украины: самые загадочные и впечатляющие пещеры

Хотите испытать адреналин, прикоснуться к тайнам природы и увидеть чудеса, скрытые глубоко под землей? Для…

21/08/2025 06:22
  • Новости

Возобновят ли доплаты к пенсии пенсионерам из 9 регионов — что сообщили в Минсоцполитики

Часть пенсионеров осталась без доплат к пенсии. В Минсоцполитики сообщили, почему выплаты прекращены и будут…

21/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 21 августа

21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.

20/08/2025 23:14