Новости

Правильно ли вы храните крупы и муку?

Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное Храхранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

1. Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

2. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

3. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

4. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

5. Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

6. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

7. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

8. Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

9. Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Новое на сайте

  • Новости

Могут остаться без пенсии: кого в 2026 году коснутся новые требования к страховому стажу

В 2026 году в Украине меняются условия выхода на пенсию по возрасту. Это может стать…

14/12/2025 13:00
  • Новости

Быстрый рецепт выпечки к праздникам: как приготовить рождественское печенье за 25 минут

Рождество ассоциируется с домашним уютом и вкусной выпечкой, но не все готовы проводить часы на…

14/12/2025 12:00
  • Новости

Украинцам компенсируют сотни киловатт электроэнергии: кто первым получит помощь от государства

Во время отопительного сезона часть потребителей может получить денежную компенсацию за потребленную электроэнергию. Выплаты осуществляются…

14/12/2025 11:00
  • Новости

Избавьтесь немедленно от вредной привычки : почему читать новости в темноте со смартфона опасно

Во время отключений света многие люди инстинктивно тянутся к смартфону. Врачи объясняют, почему чтение новостей…

14/12/2025 10:00
  • Новости

Не только витамин С: как мандарины спасают от стрессов и зимней хандры

В сезон холодов многие люди сталкиваются с усталостью и подавленным настроением. Врачи обратили внимание на…

14/12/2025 09:00
  • Новости

Стоимость «молочки» обвалилась: что будет с ценами на масло, сметану и творог в Украине

Мировая тенденция удешевления молочной продукции докатилась и до Украины. Потребителям это выгодно, но что будет…

14/12/2025 08:00