Война с Россией в Украине привела к тому, что большое количество наших соотечественников покидают страну в поисках убежища. Многие выбирают Германию, как развитое государство с приятными для беженцев условиями. Рассказываем, как получить статус беженца в Германии 2022 и стоит ли это делать.
Для того, чтобы оказаться на территории страны, украинцам не нужен биометрический паспорт или виза — можно въехать по внутреннему документу (для взрослых) и по свидетельству о рождении (для детей). Это касается всех лиц, которые находились на территории Украины 24 февраля. Правило пока что действует до 23 мая 2022 года.
Наиболее распространенный вариант — приехать в Германию на поезде. Они идут со станций в Гдыни, Познани, Варшаве, Пшемысле, Кракове и Вроцлаве в Польше, из Будапешта в Венгрии и из Праги в Чешской Республике. Большинство поездов из Польши следуют в Берлин, однако некоторые идут и во Франкфурт на Одере, Котбус и Ганновер. Из Будапешта они идут через Вену в Мюнхен, Нюрнберг или Пассау, а из Праги в Дрезден.
Для украинцев проезд на поезде бесплатный, билет не нужен. Во время проезда волонтеры предоставляют питание, медицинскую помощь и все необходимые вещи вплоть до зарядки для телефона. На вокзале вы можете обратиться к полицейским, если чувствуете, что вам нужна помощь.
Если вы хотите поехать в другой город, вы можете приобрести бесплатный билет на вокзале и отправиться в Бельгию, Данию, Францию, Люксембург, Нидерланды, Австрию, Польшу, Швейцарию, Словакию, Чехию и Южный Тироль. Также иногда волонтеры развозят украинцев в другие федеральные земли, чтобы Берлин не испытывал перенасыщения беженцами.
Власти страны предупреждают, что сразу по прибытии в Берлин украинцам необходимо обратиться в палатку под названием «Welcome Hall Land Berlin» на площади Washingtonplatz перед зданием вокзала. Там вам помогут с едой, медикаментами и жильем, а также скоординируют ваши дальнейшие действия.
В Центре прибытия вам сделают тест на коронавирус, а затем зарегистрируют. Также украинцы получают набор средств личной гигиены, трехразовое питание и комнату для ночлега. Стоит помнить, что регистрация — понятие, не тождественное получению статуса беженца. Украинцы могут находиться на территории страны без него.
Также беженцам в Германии предоставляются следующие основные виды помощи и финансовой поддержки:
Каждому иностранцу выдаются деньги на карманные расходы — 135 евро для взрослого, для пар — 244 евро, а за каждого ребенка они получают дополнительно 80 евро.
Для того, чтобы получить статус беженца, украинцу необходимо обратиться в специальный центр (его адрес подскажут волонтеры в конкретном городе). Затем нужно пройти интервью, заполнить форму и подать заявку. Время ожидания статуса составляет около 6 месяцев, на этот период государство предоставляет пособие по безработице (385 евро), жилье и питание.
Существует альтернатива — временная защита. Ее украинцы получают автоматически, пересекая границу. Она оставляет за собой право на обретение статуса беженца, но открывает украинцу доступ к рынку труда, образованию, медицине и помощи. Для того, чтобы легализоваться в стране, нужно обратиться в специальные центры конкретного города, где вам выдадут документ, в котором описан ваш статус и права.
Источник: unian.net
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.