Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально-значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет. Это может не коснуться только молока, пшеничного и ржаного хлеба. Эксперты сомневаются в целесообразности либерализации цен во время кризиса, поскольку в такой ситуации в поддержке больше всего нуждаются именно малообеспеченные слои населения. Производители и розничные сети не могут пока определиться, кому из них это пойдет на пользу.
В распоряжении издания «Апостроф» оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли. Реализация документа позволит повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. В частности, правительство предлагает отменить государственное регулирование стоимости социально-значимых продуктов питания, а также снять ограничения на оптовые и розничные цены на них. Таким образом, государство намерено отказаться от влияния на ценообразование для ряда продуктов питания, чем занималось с 2000 года.
Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавки ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя.
Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Сейчас торговая наценка не превышает 10% от конкурсной цены.
Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб. Авторы инициативы уверены, что метод регулирования цен не оправдал себя ‒ действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста. «Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике,‒ говорится в пояснительной записке к документу.‒ Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции». Кроме того, считают в Кабмине, административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.
По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, подобная либерализация цен недопустима в нынешних условиях кризиса. «Этого нельзя делать, когда кризис усугубляется. В таких условиях государство должно контролировать все социальные направления, в том числе и цены. Если бы мы вышли из кризиса и начали развиваться, тогда, конечно, такие шаги могли бы быть целесообразными»,‒ отмечает господин Плотников. В то же время заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук уверена, что инициативы МЭРТ уместны для внедрения, поскольку не государство должно контролировать цены. Для этого существует Антимонопольный комитет, который и обязан вмешиваться в ситуацию, если есть «аномальные случаи» повышения цен, поясняет она.
Необходимость отмены любых ценовых ограничений поддерживает и совладелец продуктовой сети «Фуршет» Игорь Баленко. «О каком регулировании цен может сейчас идти речь, когда падает потребление, национальная валюта обесценивается, а инфляция растет с каждым месяцем? Если не отменить регулирование цен, то все может закончиться разорением компаний»,‒ заявил А’ господин Баленко. Производители хлеба не в восторге от таких инициатив. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Елены Жуковой, результатом отмены ограничений станет рост цены на продукцию в розничных сетях. «Снятие ограничений на уровень рентабельности по производству хлеба ‒ это хорошо. Но вместе с тем, отпускаются же цены и на розницу. Если мы, к примеру, установим рентабельность производства массовых сортов хлеба на уровне 15%, а сегодня она нулевая, а потом розница установит надбавку 25%, представляете сколько будет стоить хлеб?» ‒ говорит госпожа Жукова. В свою очередь, в торговых сетях считают, что отмена ценовых ограничений может быть полезна именно производителям. Господин Баленко заверяет, что продуктовые сети будут продолжать держать наценки на том же уровне, что и прежде, так как конкуренция на рынке не позволит пересмотреть ее.
Свекла - это один из самых популярных корнеплодов, который выращивают украинцы на своих огородах. Но…
Тракторы гусеничные являются распространенной спецтехникой, которая характеризуется высокой мощностью, маневренностью, широким спектром применения. Они применяются…
Синоптики сделали прогноз погоды в Украине на пятницу, 3-го мая. В Украину 3-го мая придет…
Будут ли в этот день геомагнитные волнения?
В жизни выдающихся людей было много поучительных приключений. Сегодня мы расскажем об интересных эпизодах из…
Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…