Новости

Мед не полезнее сахара — британские эксперты

Некоторые продукты питания заслужили плохую репутацию, хотя это не подтверждается научными исследованиями. Британские эксперты решили внести некоторую ясность в этот вопрос. Они опровергли наиболее популярные мифы, связанные со здоровым питанием.

Мед значительно полезней сахара. Это заблуждение связано с тем, что мед создается пчелами, а сахар — человеком. Однако эти сладости являются абсолютно одинаковыми по степени влияния на здоровье человека. В реальности, в чайной ложке меда содержится 16 калорий, и то же самое их количество обнаруживается в ложке сахаре. Также ничуть не более полезны коричневый сахар, сахарный сироп, меласса (свекольная патока) и голубая агава.

Употребление шоколада очень полезно для здоровья. В шоколаде действительно имеются полезные элементы флавоноиды, которые относятся к категории антиоксидантов. Однако их содержание в шоколаде настолько невелико, что воздействия флавоноидов практически не ощущается, и данный продукт нельзя отнести к здоровому питанию. Даже 70-% темный шоколад может не содержать достаточного количества флавоноидов из-за процесса его переработки в результате превращения какао-бобов в съедобный продукт.

В арбузах содержится много сахара. Подобно всем другим фруктам арбуз действительно содержит натуральный сахар под названием фруктоза, но он также на 92% состоит из воды. Причина, по которой люди считают, что в арбузах много сахара, заключается в высоком гликемическом индексе продукта. Но низкий гликемический индекс продукта просто означает, что после его употребления уровень сахара в крови почти не изменяется.

Молочные продукты очень полезны для костей. Один из самых устойчивых мифов о питании, сторонники которого уверены, что молоко и молочные продукты укрепляют кости. Он основывается на предположении о высоком содержании в молоке кальция. Действительно, молоко содержит кальций, как и темные листовые зеленые овощи. Но ведь здоровье костей зависит не только от кальция и витамина D. Для них очень важен и витамин К, которого полно в зеленых овощах, но совершенно нет в молоке. Наконец, костям нужен магний, присутствующий в миндале, кешью, овсе и картофеле, но отсутствующий в молочных продуктах.

Прием пищи поздно вечером сделает нас толстыми. Многие из нас слышали миф о том, что все съедаемое после 8 или 9 часов вечера сразу превращается в жир. Подобное утверждение никак научно не обосновано. Действительно, вечером процессы метаболизма несколько замедляются, но это совсем не значит, что вместе с ними останавливается и процесс пищеварения.

Ранее мы сообщали, что молочные продукты в Украине подорожали, а сезонные овощи подешевели.

Источник: Панночка

Новое на сайте

  • Статьи

Резонанс Шумана: влияние на здоровье и применение в альтернативной медицине

Электромагнитные поля Земли сопровождают нас ежедневно, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на…

08/06/2025 23:47
  • Разное

Погода в Украине на понедельник, 9 июня: неделя начнётся с аномальной жары

В понедельник, 9 июня, в центре, на севере и на западе станет немного холоднее. Ночью…

08/06/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 9 июня 2025 года: к чему готовиться

Как высока солнечная активность? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/06/2025 21:14
  • Новости

Гороскоп на неделю с 9 по 15 июня

Неделя принесет одно из самых значимых астрологических событий года: Юпитер (великий благодетель) переходит в знак…

08/06/2025 20:29
  • Новости

Холодный клубничный суп: лучшее, что можно съесть в жару

Освежающий, ароматный и готовится за считанные минуты — этот суп из клубники с йогуртом и…

08/06/2025 19:48
  • Статьи

Не пользовались пенсионной картой? Деньги могут заморозить

Регулярное использование пенсионной карты — не прихоть, а мера безопасности. Рассказываем, почему это важно.

08/06/2025 18:59