Новости

Мед не полезнее сахара — британские эксперты

Некоторые продукты питания заслужили плохую репутацию, хотя это не подтверждается научными исследованиями. Британские эксперты решили внести некоторую ясность в этот вопрос. Они опровергли наиболее популярные мифы, связанные со здоровым питанием.

Мед значительно полезней сахара. Это заблуждение связано с тем, что мед создается пчелами, а сахар — человеком. Однако эти сладости являются абсолютно одинаковыми по степени влияния на здоровье человека. В реальности, в чайной ложке меда содержится 16 калорий, и то же самое их количество обнаруживается в ложке сахаре. Также ничуть не более полезны коричневый сахар, сахарный сироп, меласса (свекольная патока) и голубая агава.

Употребление шоколада очень полезно для здоровья. В шоколаде действительно имеются полезные элементы флавоноиды, которые относятся к категории антиоксидантов. Однако их содержание в шоколаде настолько невелико, что воздействия флавоноидов практически не ощущается, и данный продукт нельзя отнести к здоровому питанию. Даже 70-% темный шоколад может не содержать достаточного количества флавоноидов из-за процесса его переработки в результате превращения какао-бобов в съедобный продукт.

В арбузах содержится много сахара. Подобно всем другим фруктам арбуз действительно содержит натуральный сахар под названием фруктоза, но он также на 92% состоит из воды. Причина, по которой люди считают, что в арбузах много сахара, заключается в высоком гликемическом индексе продукта. Но низкий гликемический индекс продукта просто означает, что после его употребления уровень сахара в крови почти не изменяется.

Молочные продукты очень полезны для костей. Один из самых устойчивых мифов о питании, сторонники которого уверены, что молоко и молочные продукты укрепляют кости. Он основывается на предположении о высоком содержании в молоке кальция. Действительно, молоко содержит кальций, как и темные листовые зеленые овощи. Но ведь здоровье костей зависит не только от кальция и витамина D. Для них очень важен и витамин К, которого полно в зеленых овощах, но совершенно нет в молоке. Наконец, костям нужен магний, присутствующий в миндале, кешью, овсе и картофеле, но отсутствующий в молочных продуктах.

Прием пищи поздно вечером сделает нас толстыми. Многие из нас слышали миф о том, что все съедаемое после 8 или 9 часов вечера сразу превращается в жир. Подобное утверждение никак научно не обосновано. Действительно, вечером процессы метаболизма несколько замедляются, но это совсем не значит, что вместе с ними останавливается и процесс пищеварения.

Ранее мы сообщали, что молочные продукты в Украине подорожали, а сезонные овощи подешевели.

Источник: Панночка

Новое на сайте

  • Новости

Еще одно сладкое решение Кабмина: зарплата врачей вырастет до 35 тысяч — кого это коснется

На фоне продолжающейся войны и нагрузки на медсистему, правительство усиливает поддержку врачей и запускает новые…

19/08/2025 18:58
  • Новости

20 лет трудового стажа: на какую пенсию можно рассчитывать в Украине

Даже при 20 годах официального стажа можно претендовать на пенсию, но ее размер и возраст…

19/08/2025 17:59
  • Статьи

Если пропал близкий человек: как подать запрос онлайн

Если ваш близкий человек исчез, действовать нужно быстро и правильно. Подать запрос в Реестр можно…

19/08/2025 16:59
  • Новости

Доплаты к пенсии 65+: четыре категории украинцев оставят без надбавки – кто в списке

Многие украинские пенсионеры ожидают, что после достижения 65-летнего возраста их пенсия вырастет автоматически. Однако на…

19/08/2025 15:59
  • Новости

Не потеряйте урожай грецких орехов: простые правила для сбора и хранения

Грецкие орехи могут потерять вкус и аромат, если собирать их неправильно или спешить с хранением.…

19/08/2025 15:36
  • Новости

Самый вкусный шоколадный торт за 15 минут: всего четыре ингредиента и духовка не нужна

Забудьте о долгих часах на кухне – этот десерт готовится быстрее, чем вы успеете заварить…

19/08/2025 15:06