Всемирный день редких заболеваний основали в 2008 году и отмечается он ежегодно в последний день февраля. В мире насчитывается более 7 тыс. различных видов редких заболеваний и расстройств.
Основная цель кампании этого дня – улучшить осведомленность широкой общественности о редких (орфанных) заболеваниях и их влияние на жизнь пациентов, доказать, что люди с орфанными болезнями имеют равное право на медицинскую помощь, обучение, доступ к общественной жизни.
Орфанные болезни – это врожденные или приобретенные заболевания, встречаются крайне редко реже чем один случай на 2000 населения страны. 80% этих заболеваний генетически обусловлены. Они имеют тяжелое и хроническое течение, сопровождаются снижением качества и сокращением продолжительности жизни пациентов. Такие люди обычно требуют дорогостоящего, непрерывного и пожизненного лечения.
Большинство орфанных заболеваний диагностируют в раннем возрасте, в 35% случаев они становятся причиной смерти детей до года, в 10% – детей в возрасте до 5 лет, в 12% – в возрасте от 5 до 15 лет.
1066 — открылось Вестминстерское аббатство.
1935 — американский химик Уоллес Карозерс впервые синтезирует нейлон.
1951 — Лайнус Полинг и Роберт Кори теоретически обосновывают формы вторичной структуры белков.
1955 — состоялось торжественное открытие железнодорожного сообщения по маршруту Ханой — Пекин — Москва — Берлин.
1956 — в США патентуется сетевой кабель для компьютеров.
Напомним, ранее мы рассказывали о праздниках 24 февраля.
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым