Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.
от древнегреческого имени Алексиос — «защитник»
от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»
от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес — «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»
от древнееврейского имени Мирьям — «желанная», «горькая», «безмятежная»
25 февраля отмечается 3 православных церковных праздника.
Иверской иконы Божией Матери — праздник в честь чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Другие названия — Вратарница, Привратница. На ней изображена Дева Мария с Младенцем. Икона находится в Иверском монастыре на Афоне (Греция). Праздник посвящен перенесению списка Иверской иконы в монастырь на Валдае в 1656 году.
Алексей Рыбный, святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца — празднование памяти святого Алексия — митрополита Московского и всея России чудотворца (имя при рождении — Елевферий). Построил Андроников, Чудов монастыри в Москве, Алексеевскую женскую общежительную обитель. Умер в 1378 году.
Святителя Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского — церковь чествует архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия Леонтовича (имя при крещении — Михаил). Годы жизни: 1784-1840.
По-другому это День Алексея; Алексеев день; Алексий; Алексей; Мелетий.
В народе в этот день выносят на мороз посевные семена, натуральную пряжу, приготовляют рыбные блюда, а также лечат от испуга.
В православном календаре это дата памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита. В народе этот день получил название «Рыбный», так как к 25 февраля начинал таять снег и хорошо ловилась рыба.
Митрополит Алексий (мирское имя – Елевферий) родился в семье известного боярина Феодора Бяконта в 1304 году в Москве. В 15-летнем возрасте решил стать монахом и посвятить свою жизнь Богу. С 1320 по 1340 годы святитель провел в Московском Богоявленском монастыре. Затем еще 12 лет, уже вне стен обители, заведовал судебными делами Церкви как митрополичий наместник. В 1352 году Алексия посвятили в епископа Владимирского, а еще через 4 года он взошел на Московский престол.
Жизнь Алексия Московского была наполнена как трудностями, так и радостями, испытаниями и чудесами. После смерти князя Иоанна он был временным правителем Русского государства (при малолетнем Дмитрии Донском). В годы своего правления занимался укреплением Русской Церкви.
Умер святой Алексий 12 февраля 1378 года. По завещанию его похоронили в Чудовом монастыре.
В Киеве Пенсионный фонд потребовал у женщины вернуть 74 828 гривен. Эти деньги, по мнению…
Право на пенсию в Украине зависит от возраста и страхового стажа. Рассмотрим случай, когда человек…
Погода 28 августа будет зависеть от антициклона Mareike и несет сухую и солнечную погоду. Ветер…
Чтобы лучше чувствовать себя в дни магнитных бурь или накануне, нужно больше отдыхать и избегать…
Мошенники научились маскироваться под сотрудников банков. Особенно часто аферисты охотятся за пенсионерами и получателями зарплат.…
Гороскоп здоровья на сентябрь предупреждает: от дыхания до давления, от сна до пищеварения — каждое…