Новости

Лиза Глинская поделилась рецептом «Яблочного пирога»

Минимум теста и максимум начинки — так выглядит идеальный пирог! Яблочный пирог по рецепту победительницы второго сезона «МастерШеф» Лизы Глинской получается именно таким. А какая у него форма — это же настоящая яблочная пирамида!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука – 200 г

Сливочное масло – 100 г (масло должно быть не размягченным и лучше порезать его на маленькие кубики и хранить в холодильнике)

Сахар – 20 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 1 ч. л.

Ваниль

Соль – щепотка

Для начинки:

Яблоки (большие, твердых сортов) – 5 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сахар – 30 г

Вода – 30 мл

Ваниль

Корица – палочка

Способ приготовления

Готовим песочное тесто.

Смешиваем муку, сахар, ваниль и сливочное масло (холодное). Растираем все ингредиенты до образования крошки. Добавляем яйцо и воду, перемешиваем.
Выкладываем тесто на стол и растираем основанием ладони не менее 5 раз, пока тесто не станет однородным и не скатается.

Выкладываем тесто на пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут.

Готовим начинку.

С яблок снимаем кожицу и убираем семечки.

2,5 яблока нарезаем маленькими кубиками, как на винегрет, остальные 2,5 яблока откладываем.

В сотейник кладем масло, ваниль, сахар и полочку корицы, ставим на огонь. Когда масло растопится, добавляем туда мелко нарезанные яблоки и воду. По желанию в начинку можно добавить ром. Томим на среднем огне, пока яблоки не размягчатся, а вода и сок не выпарятся. Следим, чтобы яблоки не превратились в кашу.

Оставшиеся 2 с половиной яблока нарезаем тонкими полукольцами.

Готовим пирог.

Пока готовится начинка, берем разъемную форму с невысокими бортами, смазываем ее сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем на форму — делаем наподобие тарталетки. Прокалываем вилкой дно теста, чтобы оно не вздыбилось.

Выкладываем на тесто яблочную начинку, а поверх нее плотно по кругу яблочные полукольца. Поверх яблок кладем небольшие кусочки масла, притрушиваем сверху сахаром.

Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Следим, чтобы яблоки не сгорели. После приготовления даем остыть и достаем из формы.

По материалам: Смачно

Новое на сайте

  • Статьи

Коэнзим Q10: причины дефицита и способы восполнения

Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…

22/08/2025 00:20
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 августа

В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.

21/08/2025 22:52
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 августа 2025 года: есть ли основания для беспокойства

Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?

21/08/2025 22:18
  • Статьи

Как стирать вещи с искусственным пухом и не испортить их

Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…

21/08/2025 21:45
  • Здоровье
  • Статьи

Щелкающий палец: безобидный симптом или сигнал к действию

Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…

21/08/2025 20:57
  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25