Новости

14 февраля — Трифонов день, праздник виноградарей и виноделов

Церковные православные праздники 14 февраля

Мытаря и фарисея

1 день Сплошной седмицы, начинающей подготовка к строгому Великому Посту. Седмица названа в честь библейской притчи про мытаря и фарисея.

Предпразднство Сретения Господня

Подготовка к великому празднику — Сретение Господне. В этот день в церквях проходит служба, читают молитвы.

Трифонов день, святого мученика Трифона Апамейского

Посвящен Трифону Апамейскому, который обладал силой изгнания бесов и исцеления от болезней. Пострадал за веру в Иисуса Христа в период правления императора Деция Траяна.

Преподобного Петра Галатийского

Церковь празднует память Петра Галатийского. В 9 лет он оставил родной дом и отправился в Антиохию. Там поселился в пещере. Обладал даром чудотворений, изгнания бесов и исцеления от болезней. Умер в 99 лет.

Трифон Зарезан

На Юге Украины, в Молдавии — везде, где живут болгары и гагаузы, а также в Сербии — 14 февраля отмечают праздник виноградарей, который называется Трифон Зарезан или Трифонов день. Святой Трифон считается покровителем виноградарей и садоводов, которые перед началом работ должны как следует расслабиться и повеселиться.

Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезывал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. И это было не случайно, а в аказание Трифону за нелестные слова в адрес Богородицы. Другое народное название — Трифон-пьяница. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы.

На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей.

С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселение и виноградников.

Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей.

Начинается празднество с чествования самого Трифона, который на телеге отправляется в поле.

После церковной службы мужчины отправляются на виноградники. Каждый несёт с утра испечённый хлеб, вино и приготовленную курицу на общую трапезу: разделить свою еду и вино с другими— обязательный ритуал. Перед символической обрезкой винограда, хозяева повернувшись на восток, крестятся и отрезают одну или несколько веточек. Корни лозы поливают вином и святой водой.

К полудню собираются вместе.  Но перед этим избирают «царя винограда». Свой титул «царь» сохранит до следующего Зарезáна.

 

По традиции, каждый год роль эту поручают лучшему хозяину на селе. Это должен быть человек уважаемый, с большой и дружной семьей, удачливый. Считается, что качества «царя» будут передаваться остальным виноградарям в течение года. Если он добился успеха и благополучия в жизни, то во время его «царствования» удача ожидает всех и погода будет благоприятной для винограда.

Самый старший берёт букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: «Кто достоен, пусть возьмет этот букетик и будет царем!» Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и «царскую корону», сплетённую из виноградных лоз.

На Трифона Зарезана веселье продолжается в течение четырех дней, ведь это последняя возможность для виноградарей от души отдохнуть. В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином. После этого до осени виноградари будут трудиться, чтобы получить богатый урожай.

В церковной живописи в болгарских этнических районах св. Трифон изображается как юноша, который держит специальный нож для подрезания лозы.

Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа Диониса в землях Болгарии, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев. Болгары про этот день говорят: «св. Трифон согревает землю», то есть с этого дня природа начинает готовиться к весне.

Напомним, мы рассказывали вам о празднике и традициях Трехсвятия.

Новое на сайте

  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16