Новости

Как избежать неприятных ощущений после употребления бобовых?

Вкусный и недорогой источник белка, минералов, микроэлементов и витамина В1, бобовые – это ценный союзник для поддержания здоровья.

Однако бобовые имеют одно не очень приятное свойство — вызывать дискомфорте в животе и вздутие. Но, оказывается, этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.

Врач-диетолог Светлана Фус дала несколько советов, помогающих избежать дискомфортного состояния.

  1. Готовьте все сушеные бобовые, замочив их предварительно на 18 часов в воде, которую нужно подкислить соком лимона. Воду после замачивания следует вылить. Этот способ поможет снизить содержание в бобовых фитиновой кислоты, которая замедляет пищеварение, на 20-30%.
  2. Людям, для которых бобовые – основной источник белка, лучше проращивать их перед употреблением. Так можно снизить негативное влияние фитиновой кислоты на организм.
  3. Полезно отваривать бобовые в два этапа. Сначала – довести до кипения, проварить пять минут. Затем эту воду слить и, залив свежей водой, доварить до готовности.
  4. Лучше не сокращать время приготовления бобовых – в недоваренном состоянии они могут раздражать пищеварительную систему. Соль нужно добавлять в конце варки, когда бобовые размягчатся.
  5. Важно также употреблять бобовые в меру. Организм нормально перенесет 50 г фасоли, гороха или нута, а вот 150 г могут вызвать негативную реакцию со стороны кишечника.
  6. Не нужно долго хранить бобовые приготовленными, иначе они будут способствовать большему газообразованию.
  7. Бобовые в рацион нужно вводить постепенно. Организм лучше воспринимает зеленую фасоль, красную чечевицу, зеленый горошек.
  8. Добавление свежей зелени к бобовым также поможет предотвратить вздутие живота. Листья петрушки, базилика, укропа, майорана или чабреца облегчат переваривание бобовых.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине резко подорожали яйца: сколько стоит десяток яиц – цены в супермаркетах

За год яйца подорожали почти на 75%, но в апреле-мае начали дешеветь. Эксперты объясняют, когда…

22/05/2025 20:35
  • Новости

Важно знать: когда украинцы могут приостановить оплату коммуналки

Тысячи украинцев оказались вдали от своих домов из-за войны. Что делать с коммунальными платежами, если…

22/05/2025 19:34
  • Домашняя энциклопедия
  • Новости

Самое весеннее блюдо: салат из одуванчиков

Мы наслышаны о том, как наши бабушки ели лебеду и жевали цикорий, как полезен одуванчик.…

22/05/2025 18:57
  • Статьи

Блокировка счетов: что нужно сделать, чтобы сняли арест

В случае наложения ареста на счета должника государственные и частные исполнители не имеют доступа к…

22/05/2025 18:38
  • Новости

Копеек становится все меньше: Нацбанк выводит из обращения монеты

Из активного пользования Нацбанкк Украины выводит монеты, которые были выпущены до 2003 года. Целью обозначена…

22/05/2025 18:07
  • Статьи

Просто, полезно и ароматно: 5 оригинальных рецептов из чайной розы

Этот цветок обладает не только царственной красотой, но и неповторимым ароматом. Роза также считается лекарственным…

22/05/2025 16:46